活動花絮

高雄市106年孝行獎表揚典禮

  • 點閱率:20
  • 相片數:4 張

「唯孝/微笑‧讓愛發酵,讓愛照耀」-高雄市106年孝行獎表揚典禮

高雄市政府民政局今(26)日在君鴻國際酒店舉辦「高雄市106年孝行獎表揚典禮」,經各單位的推薦選出10位孝行楷模,其中阮沂螢及張庭華榮膺全國孝行獎。
  陳菊市長致詞時表示:人生每人的命運與經歷都不相同,並不是每人都能擁有幸福的生活,有些人必須在困境中成長,必須在困難中長大,今天最難能可貴的是在場的孝行楷模都有一顆溫暖的心,對親人充滿溫暖的愛,以愛回報親人。「百善孝為先」,世上最美的景色是孝順長輩時所表現出來的畫面,「孝要及時,愛要隨時」,一句最簡單的問候也是表現感謝長輩的方式,只要將愛勇敢說出來,將孝化成行動,每個人都可以成為孝子。
本年孝行楷模中榮獲全國孝行獎的杉林區阮沂螢及大社區張庭華,其孝行令人敬佩,沂螢從越南嫁來台灣15年,服侍公婆如自己父母、照顧臥病在床的丈夫及一雙子女,無怨無悔奉獻給夫家;另外同樣也是全國孝行楷模的張庭華女士,為照顧分別罹患帕金森氏症及失智症雙親,毅然辭職親侍在旁,即便健康亮起紅燈,仍盡力照顧雙親,沂螢與庭華所展現的孝心實屬難能可貴。此外,那瑪夏國中翁念恩、顏雪怡、大仁國中宋雲祥、三信家商王詩琴、高雄高商韓佳慧、樹德家商王心儀、林玉真及林孟錡等其他孝行楷模,透過溫馨而感人的孝親事蹟,讓愛在社會發酵,讓愛照耀高雄。
民政局除提供每位孝行楷模6000元家電禮券外,亦感謝高雄港口慈濟宮及高雄意誠堂關帝廟,熱心公益,各提供獎助金1萬元給10名得主及後續關懷,也感謝君鴻國際酒店精心安排林政陞主廚帶領孝行楷模「做點心、表孝心」,並提供參訪85大樓觀景台與五星級酒店行程,讓孝行楷模們能忙裡偷閒,享受日常生活。在本次的孝行獎表揚活動中,讓我們看到許多感人的孝親事蹟,也看到了各界的關懷與愛心,更讓我們相信「唯孝讓愛發酵,愛讓幸福微笑」。

A White Wedding-Kaohsiung Fall In Lov高雄市106年市民集團婚禮

  • 點閱率:265
  • 相片數:6 張

高雄市政府民政局10日於高雄巨蛋體育場舉辦「高雄市106年市民集團婚禮」,來自全台的150對新人在市府首長及新人親友的見證下許下今生相守的承諾,今年以「純白」西式婚禮為主題,用金色緞帶交織成Kaohsiung Fall In Love融入銀白色背景中,呈現簡約、典雅的浪漫情境,更安排新人代表乘坐象徵愛情的南瓜車,由小提琴手及6對伴郎、伴娘引領入場,將浪漫氣氛帶到最高點。
許銘春副市長致詞時表示,很高興能和大家一同分享高雄的大囍事,現場有26對從外縣市來的新人和親友團,歡迎來到幸福城市大高雄,加入咱高雄大家庭的一份子。副市長強調,非常期盼現場新人們,像新人代表一樣,在高雄成家立業,也一定要雄愛生囝仔,至少要生三個,家庭圓圓滿滿。副市長也勉勵新人,從今以後,無論是貧困,還是富有,都要忠貞不渝地愛護對方,共同心協力創造幸福生活,並誠心祝福新人們,一輩子都甜甜蜜蜜。
民政局表示,特別感謝與市府合辦三次的林園區清水巖清水寺長期對市民集團婚禮的重視,今年也提供每對新人3,600元大同家電禮券祝賀新人在高雄完成終身大事;帕莎蒂娜國際餐飲有限公司及六度本舖,分別提供年輪蛋糕及牛軋糖,祝福圓滿長久、甜甜蜜蜜;及民政局也贈送起家碗及金鏟子,恭喜所有新人幸福起家、早生貴子。
今年有150個愛情故事將譜成浪漫的樂曲,有新人是因高雄溫暖的人情決定在高雄落地生根;也有同為撞球裁判的新人,在「安麗盃」上演求婚的浪漫橋段;更有因臉書被盜用而牽起彼此的姻緣線;還有因台南大地震相識進而決定共度一生等,150首獨一無二的協奏曲,皆蘊含對高雄濃濃的眷戀,進而選擇在熱情的高雄歡喜成家;歡迎來自各縣市的新人們一起定居高雄,感受在高雄樂婚、願生、能養的幸福感!

2017高雄乞龜祈福拉龜王保平安觀光節

  • 點閱率:115
  • 相片數:5 張

2017年以「萬眾迎龜、護佑賜福」為主題,意喻不好的事情已經結束,在嶄新的一年會更加美好。也希望透過活動為大家祈求平安、健康,讓這幸福的氛圍能夠一直延續,讓2017年也能夠幸福安康。

高雄105年同志公民運動-「港都最佳扮裝國王/皇后」出爐了

  • 點閱率:292
  • 相片數:7 張

「港都最佳扮裝國王/皇后」決選今(12)日晚上在大魯閣草衙道/草衙劇場舉辦,為高雄105年同志公民運動-為愛連結在港都,一起來敢曝!系列活動劃下完美句點,本次活動由活動大使「嘻小瓜」華麗開場,7位入選者透過走秀、性別推動理念短講及才藝表演方式角逐扮裝國王/皇后首獎,並由飛利冰勇奪冠軍,成為最佳扮裝皇后。
民政局長張乃千表示,為推廣同志人權並營造人權友善城市,自97年起每年辦理「同志公民運動」,去(104)年首創全國先例開辦「陽光註記」政策,今年利用整修男廁力推性別友善廁所,以成為本市性別友善廁所標竿之目標,另為提供同志朋友衛生醫療方便更首創全台規劃同性伴侶證,高雄市一直以來都用實際行動來支持同志權益,11月底高雄同志大遊行也請大家拭目以待,市政府將會以創新的方式來呈現友善同志行動。
本次決選活動參賽者個個身經百戰,其中原住民傳唱者「飛利冰」則是彩虹時代主唱、副團長,也是台灣扮裝天團白雪綜藝劇團的後起之秀,擁有豐富舞台經驗;「飛帆」於2015年在澳洲雪梨Stone Wall酒吧出道演出,目前為台北兩大變裝皇后派對《WERK》與《C.U.M》派對的長期合作伙伴;「Nivea」做為唯一的扮裝國王,曾演出台灣偶像團體SpeXial的bad bad boy…等,7位參賽者都經歷非凡,互相角逐前三名寶座,首獎得主也將出席未來高雄相關性別友善活動,宣傳高雄同志政策。
高雄市105年同志公民運動透過一系列論壇、電影放映暨映後講談、港都最佳扮裝國王/皇后決選活動,要讓高雄市民看見、認識、理解多元性別族群,讓高雄能成為多元性別族群宜居的城市。

105年成年禮活動-擁抱長輩 讓愛微笑

  • 點閱率:260
  • 相片數:6 張

高雄市政府民政局今(29)日舉辦「高雄市105年成年禮」活動,在濟興長青園老人長期照顧中心、佛臨濟助會、牧愛生命協會及華山社會福基金會等志工的協助之下,101位青年學子完成「擁抱長輩,讓愛微笑」的成年體驗,透過關懷長輩的過程,在學子心中埋下關懷社會的種子,期盼假以時日將發芽茁壯。
民政局表示,成年是人生重要的階段,隨著高齡化社會的到來,高雄改變過去以爬山、闖關等自我挑戰,今年改以走入社區、關懷長輩的服務方式,希望透過付出的過程,在學子心中埋下關懷社會的種子,期盼假以時日發芽茁壯。
同學們服務長輩的方式很多種,有的陪長輩運動、陪長輩聊天、幫長輩按摩、唱歌、說笑話給阿公阿嬤聽、陪阿嬤玩撲克牌等。透過服務的體驗,許多學子都有所感動和感觸,有同學表示,今天是他們第一次從事關懷長輩活動,進入關懷據點印入眼簾的場景相當震撼,期望長輩們未來能有更好的養老環境;也有同學說,因為服務讓孤獨的長輩開懷地露出微笑是他們今天很大的成就。最令人動容的是,心路基金會的同學平時受人照顧,今天他們也服務獨居阿嬤,透過聊天與按摩,讓阿嬤感受到如同和孫子相處的快樂,也讓我們知道身心障礙者不僅僅是被照顧者,也能成為關懷別人的角色,讓學子從中體會到施比受更有福的正能量。
最後,民政局主秘藍美珍祝福參加這次成年禮的學生前程似錦,並期許未來功成名就時莫忘社會還有一群需要被照顧和被關懷的人,讓我們彼此擁抱,讓愛微笑。

高雄市105年同志公民運動-為愛連結在港都,一起來敢曝

  • 點閱率:248
  • 相片數:6 張

高雄市政府民政局為推廣同志人權並營造人權友善城市,今(21)日下午2時假高雄市人權學堂舉辦「高雄105年同志公民運動」聯合記者會,為同志公民運動【為愛連結在港都,一起來敢曝!!!】系列活動揭開序幕。 活動由推廣對同志平權不遺於力的藝人「嘻小瓜」擔任大使,首次與高雄同志大遊行、台灣國際酷兒影展等年度民間同志活動結盟,也廣邀高雄在地多元性別平權團體及學術單位,共同發起「如何打造性別友善城市-高雄」的討論,以民間單位的角度出發,為高雄友善環境政策提供想法及意見,政府與民間攜手共創港都性別平權城市。
民政局長張乃千表示,高雄市是一個人權城市,自97年起每年辦理「同志公民運動」,去(104)年首度創全國先例開辦「戶役政資訊系統所內註記」,提供同志市民登記為伴侶關係;今年力推性別友善廁所,把民政局所在樓層的男廁改為性別友善廁所,兼顧不同性別如廁隱私;今年將規劃推出同性伴侶登記證,明年市民集團婚禮將納入同志族群,高雄市永遠站在多元性別理念與價值最前端,在法制面尚未通過以前,用實際行動全力支持同志權益。
今年的同志公民運動自10月起將展開一系列的活動,除了今日舉辦的「聯合記者會」及「港都同志公民運動論壇」外,還有精彩可期的「最佳港都扮裝皇后/國王選拔活動」-以初選及決選兩階段進行;10月23日下午於塩旅社2樓辦理初選; 11月12日假大魯閣草衙道草衙劇場舉辦決選,由進入決選者以走秀、才藝演出以及性別短講方式展現自我。以及「多元性別的親密關係對話-電影放映暨映後講談」-將於11月5日假高雄市立社會教育館辦理,放映今年酷兒影展最新作品《筑位》與《索多瑪的貓》,映後也由影片導演與性別學者出席映後講談,歡迎大家一同參與。

2016高雄左營萬年季

  • 點閱率:170
  • 相片數:30 張

為期8天的2016高雄左營萬年季,最後一天(15日)為最具特色的「萬年迓火獅」活動,下午7點於天府宮出發,左營蓮池潭周邊大小廟宇陣頭、學校社團、專業藝陣以及藝文團體等組成的隊伍,浩浩蕩蕩沿著蓮池潭踩街遊行,沿途民眾爭相圍觀拍照,熱鬧氣氛歡天喜慶,盛況空前宛如一場別開生面的蓮池潭嘉年華會。高雄副市長許銘春跟著眾人一起「迓火獅」,沿著蓮池潭畔踩街;晚間8點20分,迓火獅隊伍在民眾引領期盼下隆重盛大的進入主舞台會場,由高雄市長陳菊啟動雷射光束,祈求花開富貴幸福平安萬萬年,火獅伴隨著光影進行燒化儀式,而民眾的祈願卡也一同與火獅冉冉升天、直達天聽。
市長陳菊說:「萬年季邁入第16年,特別感謝萬年季發展委員會與環潭各廟宇,對於左營歷史文化的深根,讓活動成功結合地方特色與文化創意;台客舞經多年推廣演變成精緻的舞台藝術,希望透過專案舞蹈與藝術展演,發揚台客舞背後的台灣傳統廟會文化與傳統藝術真諦」。2016高雄左營萬年季活動,首創夜間光雕秀取代煙火燃放,火獅也不再呷炮,讓宗教慶典更加環保、安全;舉辦多年的台客舞不只舞青春、舞健康,更能展現高雄的熱情與創意,也是高雄在地文化品牌的最佳象徵。攻炮城競賽,今年採用電子感應式炮城,增添趣味性也兼顧環保與安全性,為期8天的活動,創下逾百萬的參加人次,讓萬年季期間的左營蓮池潭,成為國人朝聖的歡慶景點。

八人花轎熱鬧登場-高雄市105年集團婚禮

  • 點閱率:562
  • 相片數:7 張

今(2)日由高雄市政府民政局舉辦的「高雄市105年市民集團婚禮」在高雄巨蛋舉行,150對新人在高雄市長陳菊、高雄市議會議長康裕成、民政局長張乃千、社會局長姚雨靜及新人親友的見證與祝福中許下今生相守的承諾,今年婚禮以「佳偶良緣,情定高雄」為主題,定調「懷舊風」,主辦單位特地找來傳統花轎,安排傳統的迎娶橋段,由八人花轎、嫁妝箱、囍舉牌、婢女轎夫、鑼夫等,25人陣仗組成熱鬧的迎娶團隊,新人代表-台籍新郎迎娶回日籍美嬌娘,讓遠從日本嫁來高雄的新娘體驗不同的嫁娶文化,也讓所有新人感受傳統嫁娶習俗,期望給現場的新人們留下難忘的回憶。

市長陳菊致詞時表示,很高興能和大家一同分享高雄的大囍事,包括現場有20對從外縣市來的新人和親友團,歡迎來到幸福城市大高雄,加入咱高雄大家庭的一份子。市長強調,非常期盼現場新人們,在高雄幸福成婚,一定要雄愛生囝仔,至少要生三個,家庭圓圓滿滿。市長也勉勵新人,尪某要同心,倆人生活要互信互勉、互諒互讓,共同肩負對彼此的責任,並滿心祝福幸福新人們,一輩子都甜甜蜜蜜幸福美滿。

今年150對新人中除了有因學語言而譜出的浪漫戀曲,讓遠在日本的新娘嫁來高雄當媳婦外,也有一對新人因共同參與兒童劇團,讓彼此認識並一起成長,最後決定共同攜手走一生;還有一對新人,新娘的生日剛好是今年集團婚禮的大喜之日,於是他們就決定在當天辦理結婚登記,讓大家一起祝他們新婚快樂及生日喜悅。在這150個獨一無二的愛情故事中,皆蘊含著對高雄這個城市的深厚情感,不論是出生在高雄、讀書在高雄或工作在高雄,每對新人對於這個城市都有說不盡的眷戀,進而選擇在熱情的高雄歡喜成家。

今天的活動由主持人一一介紹每對新人進場拉開當天活動序幕,並安排由八人花轎組成的迎娶團隊與代表新人一同入場,由主婚人、介紹人及證人共同揭開象徵牽起新人緣分的喜氣彩球,為150對新人的宣誓見證。主辦單位也結合林園區清水寺、帕莎蒂娜及飛揚綜合旅行社有限公司,提供精美賀禮,祝賀新人成家,祝福每對新人成就好姻緣,一起分享彼此的幸福喜悅!

最後,民政局長張乃千表示,除了恭喜150對新人在高雄完成終身大事外,更歡迎來自新北市、台中、嘉義、雲林、台南及屏東等地區的新人們一起定居高雄,感受在高雄婚樂、願生、能養的幸福感。

高雄端午中芸漁港傳統龍舟錦標賽系列活動

  • 點閱率:247
  • 相片數:8 張

6月9日至10日舉辦的林園區「高雄端午中芸漁港傳統龍舟錦標賽系列活動」活動圓滿成功,這次有42支隊伍、1044位選手於中芸漁港一較高下。
周邊活動:「粽藝飄香~包粽比賽」、「新住民米食區」、「寫生比賽」、「街頭藝人互動秀」、「陸上行舟體驗」。
今年的賽事,加入台灣首創異舟同向U型龍舟拔河拉力賽。夜間龍舟賽更是南台灣最獨特的吸睛亮點,選手如水中蛟龍奔騰於漁港上,龍舟閃爍點點倒映於海面,十分奪目吸睛。





2016高雄端午中芸漁港傳統龍舟錦標賽競賽組別暨名次


更多精采照片請上高雄林園中芸漁港傳統龍舟錦標賽活動粉絲專頁
https://www.facebook.com/Linyuandragonboatfestival/

揭開幸福人生新序幕 105年市民集團婚禮新人說明會登場

  • 點閱率:381
  • 相片數:5 張

「高雄市105年市民集團婚禮」將於7月2日(星期六)在高雄巨蛋體育場館舉辦,為讓150對新人迎接嶄新的婚姻生活,民政局今(29)日於大八飯店博愛店舉辦新人說明會,會中分別邀請中華民國家庭教育專業人員協會常務理事蘇森永老師講授《婚姻路上牽手行》,為新人們傳授維持幸福美滿婚姻生活秘笈、本府環保局宣導綠色婚禮分享節約及環保的婚禮舉辦模式、社會局說明本市生育、托育津貼及坐月子到宅服務,祝福新人「好『孕』到」。最重要的是民政局在會中說明有關辦理結婚登記注意事項及講解婚禮活動當天的流程,和在場的每位新人一起揭開幸福人生新序幕。

民政局表示,市民集團婚禮是高雄市一年一度的浪漫囍事,今年活動以「佳偶良緣 情定高雄」為主題,特別將傳統婚禮融入現代感的設計,就是要讓親愛的市民與家人留下生命中最特別、最浪漫的回憶。

民政局強調,高雄是友善宜居城市,這次新人當中有20對來自其他縣市,歡迎本市和外縣市的朋友在7月2日熱情午後一起相邀到高雄巨蛋,共同為150對新人的婚禮做見證。

資料筆數 【225】頁數【1/23】
回頁面頂端