活動花絮

高雄105年同志公民運動-「港都最佳扮裝國王/皇后」出爐了

  • 點閱率:114
  • 相片數:7 張

「港都最佳扮裝國王/皇后」決選今(12)日晚上在大魯閣草衙道/草衙劇場舉辦,為高雄105年同志公民運動-為愛連結在港都,一起來敢曝!系列活動劃下完美句點,本次活動由活動大使「嘻小瓜」華麗開場,7位入選者透過走秀、性別推動理念短講及才藝表演方式角逐扮裝國王/皇后首獎,並由飛利冰勇奪冠軍,成為最佳扮裝皇后。
民政局長張乃千表示,為推廣同志人權並營造人權友善城市,自97年起每年辦理「同志公民運動」,去(104)年首創全國先例開辦「陽光註記」政策,今年利用整修男廁力推性別友善廁所,以成為本市性別友善廁所標竿之目標,另為提供同志朋友衛生醫療方便更首創全台規劃同性伴侶證,高雄市一直以來都用實際行動來支持同志權益,11月底高雄同志大遊行也請大家拭目以待,市政府將會以創新的方式來呈現友善同志行動。
本次決選活動參賽者個個身經百戰,其中原住民傳唱者「飛利冰」則是彩虹時代主唱、副團長,也是台灣扮裝天團白雪綜藝劇團的後起之秀,擁有豐富舞台經驗;「飛帆」於2015年在澳洲雪梨Stone Wall酒吧出道演出,目前為台北兩大變裝皇后派對《WERK》與《C.U.M》派對的長期合作伙伴;「Nivea」做為唯一的扮裝國王,曾演出台灣偶像團體SpeXial的bad bad boy…等,7位參賽者都經歷非凡,互相角逐前三名寶座,首獎得主也將出席未來高雄相關性別友善活動,宣傳高雄同志政策。
高雄市105年同志公民運動透過一系列論壇、電影放映暨映後講談、港都最佳扮裝國王/皇后決選活動,要讓高雄市民看見、認識、理解多元性別族群,讓高雄能成為多元性別族群宜居的城市。

高雄市105年同志公民運動-為愛連結在港都,一起來敢曝

  • 點閱率:93
  • 相片數:6 張

高雄市政府民政局為推廣同志人權並營造人權友善城市,今(21)日下午2時假高雄市人權學堂舉辦「高雄105年同志公民運動」聯合記者會,為同志公民運動【為愛連結在港都,一起來敢曝!!!】系列活動揭開序幕。 活動由推廣對同志平權不遺於力的藝人「嘻小瓜」擔任大使,首次與高雄同志大遊行、台灣國際酷兒影展等年度民間同志活動結盟,也廣邀高雄在地多元性別平權團體及學術單位,共同發起「如何打造性別友善城市-高雄」的討論,以民間單位的角度出發,為高雄友善環境政策提供想法及意見,政府與民間攜手共創港都性別平權城市。
民政局長張乃千表示,高雄市是一個人權城市,自97年起每年辦理「同志公民運動」,去(104)年首度創全國先例開辦「戶役政資訊系統所內註記」,提供同志市民登記為伴侶關係;今年力推性別友善廁所,把民政局所在樓層的男廁改為性別友善廁所,兼顧不同性別如廁隱私;今年將規劃推出同性伴侶登記證,明年市民集團婚禮將納入同志族群,高雄市永遠站在多元性別理念與價值最前端,在法制面尚未通過以前,用實際行動全力支持同志權益。
今年的同志公民運動自10月起將展開一系列的活動,除了今日舉辦的「聯合記者會」及「港都同志公民運動論壇」外,還有精彩可期的「最佳港都扮裝皇后/國王選拔活動」-以初選及決選兩階段進行;10月23日下午於塩旅社2樓辦理初選; 11月12日假大魯閣草衙道草衙劇場舉辦決選,由進入決選者以走秀、才藝演出以及性別短講方式展現自我。以及「多元性別的親密關係對話-電影放映暨映後講談」-將於11月5日假高雄市立社會教育館辦理,放映今年酷兒影展最新作品《筑位》與《索多瑪的貓》,映後也由影片導演與性別學者出席映後講談,歡迎大家一同參與。

高雄市103年度同志公民活動(二)

  • 點閱率:109
  • 相片數:8 張

「高雄市103年度同志公民運動」第一階段「多元異同性別營-戲劇工作坊」已在8月16日假高雄市政府社會局婦女館舉辦完畢,第二階段於本日(27日)首次移師至百貨公司─夢時代購物廣場蛋的廣場舉行「多元性別論壇暨交響樂會-異同作伴」,是全國同志運動首創。

今年適逢是性別平等教育法立法十週年,然社會上因性別認同造成壓迫事件仍時有耳聞,民政局長曾姿雯表示,同志公民運動是民政局重要活動之一,雖然目前受限法律,無法辦理同志結婚登記,但我們對這個議題是持開放態度,期待立法院能早日修法。另外今年特別提出「酷兒陪伴銀行」創新概念,讓同志朋友在一個不孤單的交流平台下,感受關懷,這也是高雄市推動性別人權議題的創舉,更期透過與市民直接互動,讓更多人認識同志議題。

繼去年在瑞豐夜市舉行同志論壇之創舉,今年在夢時代購物廣場舉行第2屆論壇,一開始由11個南台灣各大性別NGO及同志友善店家上台倡議,表達不同組織對性別或是同志議題各層面的關懷及提供的協助;緊接著由學者專家、醫生、老師、同志及同志父母直接和現場民眾以「全民開講」模式,面對面暢談對同志議題的疑慮、好奇與想法,讓不同族群對於同志議題有更深刻的瞭解。

晚上7點則邀請最吸睛的「高雄醫學院交響樂團」擔綱演出,以古典樂曲詮釋同志議題,增加同志議題的曝光度;另在晚會階段宣示本次同志公民運動四大主軸即「愛家人、愛朋友、愛情人、愛自己」的「愛無懼」理念,讓同志朋友在身心理都能獲得支持、陪伴,也讓同志朋友可以獲得更多權益。

高雄市103年度同志公民活動(一)

  • 點閱率:107
  • 相片數:8 張

高雄市政府民政局與社團法人台灣愛之希望協會及陽光酷兒中心於今日(16日)本市婦女館舉行高雄市103年度同志公民運動第一階段活動─「多元異同性別營-戲劇工作坊」,此活動引申巴西著名劇作家波瓦的「壓迫者劇場」概念,藉由情境劇方式讓參與者體悟同志在現實中不利的社會處境,進而發展改變行動。

民政局曾姿雯局長表示,高雄在陳菊市長率領下,一直以人權都市自許,從2008年舉辦第1屆同志公民運動迄今已有7年之久,也是南部地區唯一有同志公民運動的城市。因為市府團隊希望藉由這個活動打破大家對性別的刻板印象,所以每年舉辦活動時都會訂定一個新的主軸及確立一個新目標。

  今年是以劇場的概念來呈現,是全台首創活動方式,本次更特別邀請劇場界翹楚「南風劇團」 陳姿仰團長來導演「愛無懼劇場」;此外,第二階段同志公民運動「多元性別論壇暨交響樂會」,亦將於9月27日在高雄市「Dream Mall 統一夢時代購物中心」「蛋型空間」舉行,在今年音樂會中加入了新思維─「愛無懼-酷兒陪伴銀行」,讓同志的同儕可以相互扶持的支持系統概念,作為今年努力的目標。希望邀請現場朋友一起參與並陪同我們實踐這項任務,讓同志朋友不孤單。

今日「多元異同性別營-愛無懼劇場」只是一個起點,希望今日近百位者與會者,包含我們高雄市教育工作者、醫護人員及專業社會工作者等,可以秉持包容、寬容及支持的態度,成為本市家庭、校園及社會中性別平等的推手,並作為其種子持續拓展多元性別文化。

104年度同志公民運動

  • 點閱率:123
  • 相片數:5 張

高雄市政府民政局為推廣同志人權並營造人權友善城市之意象,於每年度定期辦理同志公民運動,以提供同志朋友發聲及倡議之平台。「104年度同志公民運動」之「愛無懼彩虹港都系列活動」於本(104)年9月19日假駁二藝術特區高雄正港小劇場(B9倉庫)揭開序幕。本年度活動倡議主軸為「多元性別友善醫療系統」,旨在串聯公共衛生、醫療院所及教育等領域,並延續102年「多元性別友善廁所」及103年「酷兒陪伴銀行」等概念,以建構未來高雄市的多元性別友善環境。

資料筆數 【5】頁數【1/1】
回頁面頂端