區里E點通

左營萬年季
更新日期:106-2-24

高雄左營萬年季

時間的腳跡,印佇咱古城,

台府一縣治,代代湠新穎,

三百年來攏佇遐,寫著風霜佮繁華,小巷恬靜

潭水水清雲照鏡,翠屏日影好心晟,好山好水

 

風唱歌欲招記持行相偎,廟寺徛四邊

眾人看無人會凍獨佔贏,蓮花花全開

 

保庇萬萬年。 花芳芳萬年。

  

~~花開萬年歌~~

萬年季沿革

 

高雄市左營地區原名萬年縣,其開發與明鄭時期的墾地屯兵有很大的關聯。明永曆十五年(1661年),鄭成功逐退荷蘭人,建立漢人在台地位,稱台灣為東都,表示係明朝的政治延續,深具復明的意義,並設承天府及萬年、天興二縣,分轄台灣南北。

 

萬年季源於在地廟宇的宗教慶典活動,其中最具特色的當屬慈濟宮的「迎火獅」活動。左營慈濟宮歷史悠久。據清康熙五十八年(1719年)《鳳山縣志》載,慈濟宮位於興隆莊北。又清乾隆二十九年(1764年)《重修鳳山縣志》載,左營慈濟宮在縣署前大街。另據清光緒二十年(1894年)《鳳山縣采訪冊》載,清道光二十八年(1848年)陳瓊募修,有屋三間,廟額「慈濟宮」,廟租三十石。

 

慈濟宮又稱保生大帝廟,主祀吳真人,或稱為大道公。吳真人原名吳本,宋仁宗(11世紀)時,泉州府同安縣人,精於醫術,以活人為心,以藥方濟人,廉恕不苟取,遠近皆以為神。死後,鄉里人士肖像建廟祀之,部使者請示廟額,上勒賜「慈濟」,後歷任皇帝勒封為「忠顯」、「英惠侯」等,自是廟宇遍於漳,泉之間,而台灣昔為瘴癘之地,且鄭氏及諸將士皆漳泉人士,因此信仰獨盛,建廟亦早。

 

火獅原為慈濟宮所有,其前身為保生大帝之坐騎-「黑虎將軍」,民間為慶祝保生大帝誕辰而形成火獅的宗教儀式。慈濟宮原本就有舉辦「放火獅」活動,火獅全身以竹枝為架,纏繞各色火炮,用紙糊獅頭為首,燃放場面熱鬧,類似鹽火烽炮。傳說只要將心願寫在紙條上,連同火獅一起燃放,火獅即會將眾願帶到天上,不僅會為自己帶來好運氣,並且能心想事成。

 

2001年,在高雄市政府民政局推動「在地特色活動」政策下,左營區公所開始構想策劃,並號召各寺廟聯手,共同規劃舉辦具地方特色的活動,以期將精彩左營的匠工雕刻、歷史典故,以紀錄保留方式,及透過活動的整合,在蓮潭畔綻放出璀璨動人丰姿,吸引國人目光,自此開啟「萬年季」年度活動的契機。 第一年的「萬年季」活動,在策辦單位的設計下,使「放火獅」變成「迎火獅」。其本意是為了突顯在地三大群落的參與與,一起向上天祈求左營本地的繁榮與好運。「迎火獅」從城隍廟出發,進行踩街遊行,沿街為民眾祈福,最後在施放繽紛的煙火中,蜂炮由火獅中心竄出燃燒,帶著大家的願望上天,祈祝願望實現。自此,火獅已成大家公認的「萬年季」活動吉祥物。

 

第一年的「萬年季」活動,在策辦單位的設計下,使「放火獅」變成「迎火獅」。其本意是為了突顯在地三大群落的參與與,一起向上天祈求左營本地的繁榮與好運。「迎火獅」從城隍廟出發,進行踩街遊行,沿街為民眾祈福,最後在施放繽紛的煙火中,蜂炮由火獅中心竄出燃燒,帶著大家的願望上天,祈祝願望實現。自此,火獅已成大家公認的「萬年季」活動吉祥物。

 

2002年,「萬年季」活動已朝向東方廟會嘉年華的方式進行,左營當地廟宇、學校及曾參與泰山民俗技藝團等傳統陣頭隊伍都熱情參與遊行。「迎火獅」的遊行路線則由蓮池潭周邊延伸至左營主要街道,經六位藝術家共同參與設計的三座火獅,於鳳邑舊城城隍廟一起出發踩街,最後抵達風景區管理所後方帆船碼頭,以煙火、燈光、特效等,將地方傳統活動「送火獅」儀式以全新面貌呈現。

 

2003年、2004年,「萬年季」活動持續策辦,知名度大幅提高,也因此受到高度的重視。2005年,在觀光局及高雄市政府大力挹注下,「萬年季」終於獲得足夠經費擴大辦理,一躍成為全國性的活動,名稱也由「左營萬年季」改為「高雄左營萬年季」。其內涵更由原本的宗教節慶活動,發展為文化觀光活動,層面也擴及歷史文化及觀光遊憩,因此帶來空前的活動人潮,創造出更多的活動效益。

 

如今,每年十月中旬在左營蓮池潭登場的「萬年季」活動,已成為和「高雄燈會」齊名的大型活動,它正不斷地發光發熱,仰首迎向光明的未來。

歷年活動

左營萬年季歷年活動
 2016年左營萬年季  2015年左營萬年季  2013年左營萬年季
2012年左營萬年季  2011年左營萬年季   2010年左營萬年季
 2009年左營萬年季
 2008年左營萬年季  2007年左營萬年季
 2006年左營萬年季  2005年左營萬年季  2004年左營萬年季
 2003年左營萬年季  2002年左營萬年季
回頁面頂端