區里E點通

里長參選資格、權責及福利事項
更新日期:105-11-2

里長參選資格

一、 依據公職人員選舉罷免法第15條、第24條規定,里長的參選資格為年滿二十三歲,在選舉區繼續居住四個月以上,得於其行使選舉權之選舉區登記為里長候選人,惟不得有同法第26、27條之消極條件。

 

二、本案詢問內容請參閱以下相關法條:

 

(一) 公職人員選舉罷免法第15條規定,有選舉權人在各該選舉區繼續居住四個月以上者,為公職人員選舉各該選舉區之選舉人。前項之居住期間,在其行政區域劃分選舉區者,仍以行政區域為範圍計算之。但於選舉公告發布後,遷入各該選舉區者,無選舉投票權。

(二) 公職人員選舉罷免法第24條規定,選舉人年滿二十三歲,得於其行使選舉權之選舉區登記為公職人員候選人。

 

(三) 公職人員選舉罷免法第26條規定,有下列情事之一者,不得登記為候選人:

  1. 動員戡亂時期終止後,曾犯內亂、外患罪,經依刑法判刑確定。
  2. 曾犯貪污罪,經判刑確定。
  3. 曾犯刑法第一百四十二條、第一百四十四條之罪,經判刑確定。
  4. 犯前三款以外之罪,判處有期徒刑以上之刑確定,尚未執行或執行未畢。但受緩刑宣告者,不在此限。
  5. 受保安處分或感訓處分之裁判確定,尚未執行或執行未畢。
  6. 受破產宣告確定,尚未復權。
  7. 依法停止任用或受休職處分,尚未期滿。
  8. 褫奪公權,尚未復權。
  9. 受監護或輔助宣告,尚未撤銷。

 

(四) 公職人員選舉罷免法第27條規定,下列人員不得登記為候選人:

  1. 現役軍人。
  2. 服替代役之現役役男。
  3. 軍事學校學生。
  4. 各級選舉委員會之委員、監察人員、職員、鄉(鎮、市、區)公所辦理選舉事務人員及投票所、開票所工作人員。
  5. 依其他法律規定不得登記為候選人者。

 

前項第一款之現役軍人,屬於後備軍人或補充兵應召者,在應召未入營前,或係受教育、勤務及點閱召集,均不受限制。第二款服替代役之現役役男,屬於服役期滿後受召集服勤者,亦同。當選人因第一百二十條第一項第二款、第三款情事之一,經法院判決當選無效確定者,不得申請登記為該次公職人員補選候選人。

里長權責

里長為無給職之民選公職人員,在行政隸屬上歸屬區長指揮監督,應辦里之工作主要如下:

一、綜理里辦公處業務。

二、推薦鄰長候選人,報區長聘任。

三、依市民申請開立「里長證明」。

四、應邀出席區公所召開之各種會議。

五、召開並主持鄰長會議、里民大會。

六、指揮監督轄內鄰長及督導里幹事服勤情形。

七、其他里公務及交辦事項。

里長福利

高雄市里長福利事項
項次 項目 說明
1 里長保險費 依98年7月8日修正公佈之「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」第7條第3項,自99年1月1日起每人每年15,000元。
2 里長健康檢查費 依98年7月8日修正公佈之「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」第7條第3項,自99年1月1日起每人每年16,000元。
3 福利互助 市府補助里長及市議員每人每月互助金500元。互助人本人每月自行負擔150元。1.傷病住院醫療互助:互助人及其眷屬補助100%。每年度補助總額不得超過10萬元。2.喪葬互助:互助人本人死亡補助30萬元,父母及配偶死亡補助8萬元,撫養之子女死亡補助5萬元。3.殘廢互助:互助人全殘者補助30萬元,半殘廢者補助20萬元,部分殘廢者補助8萬元。
4 喪葬補助及遺族慰問金 在職死亡慰問金2萬元。

 

高雄市政府補助里辦公處經費暨設備
項次 項目 說明
1 事務補助費 依據「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」第7條規定,由區公所編列每里每月新台幣45,000元,係指文具費、郵電費、水電費及其他因公支出之費用。
2 里長電話機 列入區公所財產,再配置里辦公處使用。
3 里辦公處傳真機 列入區公所財產,再配置里辦公處使用。
4 里辦公處電腦設備 列入區公所財產,再配置里辦公處使用。
回頁面頂端