民政大家族

廉政會報
更新日期:106-11-13

高雄市政府民政局106年度第2次廉政會報會議紀錄

高雄市政府民政局106年度第2次廉政會報會議紀錄

時間:106113日(星期五)下午425

地點:本局五樓西側會議室

主席(主持人):藍主任秘書美珍         記錄:雷鵬程

出席人員:劉科長文粹(請假)、宋科長旺隆、曾科長文毅、蔡科長翹鴻、

楊科長進祿、黃主任中中、邱主任怡瑄、李主任雅薪、

雒主任彬彬、李主任金福、陳處長賓華(曾副處長國昌

列席人員:宿主任文芬

壹、主席致詞:略。

貳、上次會議主席指示曁決議事項執行情形

說明:詳如會議資料。

政風室李主任金福補充報告:

市府每年23月都會辦理廉潔楷模選拔,請各科、室、戶所及兵役處踴躍推薦具廉潔事蹟人員,本室會協助強化事蹟表撰寫內容,以符合廉潔楷模獲選條件。

主席裁示:

()請各單位屆時踴躍推薦人選,並請政風室強化本局廉潔楷模遴薦人員事蹟內容,以爭取獲選表楊機會。

()餘洽悉。

參、工作報告

一、本局1063月至10610月推動廉政工作報告。(政風室)

說明:詳如會議資料。

主席裁示:准予備查。

二、本局強化內部控制實施現況工作報告。(會計室)

說明:詳如會議資料。

主席裁示:准予備查。

肆、提案討論

一、提案:研擬訂定本局「開標主持人主持開標作業流程圖」及「開標主持人注意事項」案,提請審議。(政風室)

說明:詳如會議資料。

決議:照案通過。

二、提案:「誤發印鑑證明致民眾土地遭移轉過戶」工作檢討及策進作為案,提請審議。(杉林區戶政事務所)

說明:詳如會議資料。

戶籍行政科楊科長進祿補充報告:

礙於戶所人力,業務執行方面除了靠承辦人小心謹慎,還要主管盡責監督,如果屬員常發生行政疏失,主管對於其經辦業務更需加強查核,並在業務正常推動範圍內,適當調整承辦項目,避免發生類似案件。

政風室李主任金福補充報告:

除了主管加強查核外,建議戶所承辦人於受理委託代辦案件時,能聯繫當事人並確認委託是否真實,防止冒名、偽造情事。另建議必要時調整常發生作業錯誤的承辦人職務,除避免損害民眾權益外,也可藉此防杜有心人士從中謀取不法利益的可能性。

決議:請各戶所主管對於受理與民眾權益有關之申辦案件,應加強審查。另請各戶所承辦人受理委託代辦案件時能電話聯繫當事人,確認真偽,以防類似案件再發生。

伍、臨時動議:無。

陸、主席結論:略。

柒、散會(下午455分)

相關資源
種類 名稱
檔案下載 歷年廉政會報紀錄
回頁面頂端