內頁上
2006高雄左營萬年季 flash動態圖
::: 連結:Home
連結:Site Map 連結:Contact us
  單元:最新消息-未開放 單元:活動緣起 單元:活動總覽 單元:主軸活動 單元:系列活動 單元:廟宇活動 單元:服務專區
項目:定向越野 項目:文史導覽 項目:蓮潭光之船 項目:攻炮城線上遊戲 項目:紀念商品展專區
內頁左加選單內容
:::
單元:萬年歡迎詞
單元:萬年季沿革
單元:左營區特色
項目:左營概述
項目:歷史古蹟
項目:觀光休憩
單元:花開萬年歌
內頁中
左營區特色
:::左營區特色>觀光休憩>原生植物園



項目:蓮池潭 項目:半屏山 項目:原生植物園
原生植物園&洲仔溼地公園
  台灣植物博物館、水雉返鄉重保育

  【原生植物園】

  高雄市原生植物園成立於民國八十三年,位於高雄市左營區重光路旁,凹仔底新莊仔路以東、曾子路以西之間,佔地 4.66 公頃,是全國首座以臺灣原生植物為主題的綠化公園。目前園區內有45科60多種台灣原生植物,整個園區就像是一座活的台灣植物博物館,具備地方特色之外,也兼備教育與休憩的功能。

   原生植物園中的植栽,以景觀式手法設計,將生態與休憩功能非常巧妙地結合。入口廣場將具有教育意義的內容,以藝術形式呈現;而溪流區高高低低的激流,彷如自然重現,花式噴水、曲橋、沙灘,更提供市民饒富趣味的園區景觀。

  園區內每種植物都設有解說牌,說明樹種的名稱、特色與特殊用途,提昇了市民認知的水平與綠化的品質。 園區工程採用生態工法,利用自然石材及木材建造以減少破壞,區內設置包括入口廣場、教育解說中心、景觀改善區、教學及民俗植物區、生態觀察步道、植物文學步道等,以達成植物研究、教育、遊憩暨保育等四大功能,未來將成為高雄市第一座解說功能完備之都會型植物公園。

 

  【洲仔溼地公園】

   民國七十年以前,左營為台灣水雉最易發現地區,與彰化全興、屏東林邊、台南官田為水雉四大棲地,1865年英國博物學家史溫侯(Robert Swinhoe)於高雄大水塘採集到第一筆水雉紀錄,更為台灣水雉正式記錄的開始,「水雉返鄉計畫」遂變成為「洲仔溼地公園」的主要目標。

  為落實都市自然生態,高雄市政府工務局積極規劃「溼地網絡」,在都市規劃時引入「生態廊道」規劃概念,目前除了洲仔溼地已具雛型外,位於生態廊道之美術館內惟埤業已建設完成、本和里溼地、中都溼地正進行規劃,配合半屏山旁之「半屏湖溼地」,正密切評估建置可行性。如此規劃可串聯成西高雄之生態廊道,將每個公園、綠地、保護區串連,讓鳥類、昆蟲等動物在生態綠地中自由棲息。並提升高雄公園綠地內涵。

  目前高雄市政府委託專家進行初步調查發現,在洲仔溼地記錄到植物至少231種、鳥類81種,而蓮池潭也有21種魚類和54種鳥類,2處為高雄市區內最佳的水鳥棲息地,並成功吸引水雉棲息。另外,市府亦委託高雄市野鳥學會等專家進行調查,規畫將擁有42公頃廣闊水域的蓮池潭,未來與洲仔溼地結合成為新的生態湖泊,營造為多樣化的棲地環境,逐漸吸引許多鳥類棲息。

洲仔溼地公園



資料提供:高雄市政府左營區公所

內頁底
 

最佳瀏覽環境:IE5.5以上瀏覽器 最佳解析度:1024*768 資訊安全政策  隱私權保護
主辦單位:高雄市政府 承辦單位:高雄市政府民政局 地址:高雄市苓雅區四維三路2號9樓 協辦單位:高雄市政府文化局、左營區公所 執行單位:藝非特5D夢工場 網站建置:高雄網

通過A+等級無障礙網站檢測