民政新聞
106-03-09

106年高雄市里長講習-液態社會下的新里政 業務經營

發佈單位:自治行政科 點閱率:146
  「高雄市里長文康及講習活動」第2梯次自3月8日至3月10日假北部地區舉行,藉著里長齊聚一堂的機會,高雄市政府民政局在9日特別由張乃千局長在桃園晶悅國際飯店,為參加的三民、岡山、橋頭、燕巢、永安、彌陀、梓官、田寮、阿蓮、路竹、湖內、茄萣、內門等13區近兩百位里長,講授「液態社會下的新里政業務經營」,張局長長期以來關注社會發展變遷,致力爭取及關懷社會弱勢者之權益,他為里鄰的未來發展提出新的五大方向,也期許能和里長們共同以新思維面對未來的挑戰!
  化身為張老師的張乃千局長,在課堂中與大家分享<人生的下半場>這本書,他以詼諧幽默的話語表示,人生有無法改變的苦難、空虛,除了追求事業、財富、婚姻等外,更應該追求一種自我實現,去思考怎麼將「永遠帶不走的,轉變成永遠留下來」,為我們熱愛的這片土地留下讓後世感佩難忘的生命故事,不然也只是「人在天堂、錢在銀行」!
  張局長說,里長在基層第一線瞭解民情,是推動區政、市政工作的最佳幫手,但是傳統土地公、土地婆的里長角色已不能符合現今社會的期待,所以要改以新思維、新作法去經營里鄰發展,例如建置高齡化友善環境、串連里民資源發揮共享經濟效能、打造綠色生態、運用科技營造智慧生活,以及里鄰如何發揮補充作用,藉以支援新住民家庭、單親家庭、雙核心家庭等等。許多里長反映,在耕耘基層里政時面臨瓶頸,張局長也鼓勵里長積極面對挑戰、勇於創新,帶領里民共同關懷社會,展現新時代里長的為民服務價值,打造幸福美滿的宜居高雄。
  講習課程在熱絡的氣氛中圓滿結束,民政局表示,期許能藉此協助里長提升職能,進一步增進為民服務品質,未來亦將持續規劃辦理相關講習。
  1. QR-Code
回頁面頂端