跳到主要內容

高雄市政府民政局

民政大家族

進入主內容區
民政新聞
aNewsTop 111-10-14

慶祝高雄戶政日,副市長史哲到場表揚績優人員

發佈單位:戶籍行政科 點閱率:113
高雄市「111年度戶政日活動暨頒獎表揚典禮」10月14日上午在鳳山區和樂宴會館舉行,副市長史哲特別前往會場表揚及勉勵本市20名績優戶政人員、25名績優戶政志工及12名戶政業務革新建議績優人員。
高雄市副市長史哲致詞讚許本市戶政團隊在新冠肺炎疫情的襲擊下仍積極提出許多創新措施,今年除了與青年局合作在20處戶政事務所由青年設計師設計結婚拍照背板,吸引許多外縣市的結婚新人來本市登記結婚,另建置「戶政規費收據雲端查詢平台」,讓民眾可以直接上網下載收據,減少等候時間。更創全國之先,打造「雄速配」交友平台,運用大數據資料庫進行媒合配對,提供本市未婚青年優質的交友環境。各項傑出表現連續兩年獲得全國戶政機關評比第一名及第二名的佳績。除此之外,更致力新住民輔導工作,邀請NGO團體一起合作辦理各項新住民課程與活動,協助新住民朋友在高雄落地生根,促進多元文化融合。在執行人口政策宣導工作方面,表現也非常優異,高雄市獲內政部評核為績效優良地方政府,高效率、高品質的服務,令人刮目相看!史哲副市長表示,以上種種舉措或許增加不少戶政人員的負擔,但這也代表,市府團隊不怕工作增加,反而勇於創新、讓戶政更融入民眾生活。
在這次獲獎的人員中,年紀最輕的美濃戶所朱苡慈,平日服務熱忱、親切深獲美濃鄉親讚許,在戶政業務積極創新研究,獲選為本市111年績優戶政人員,更囊括本市戶政業務革新建議案甲等獎及乙等獎2項大獎,為本次戶政日最大贏家;三民戶所沈受慧秉持「馬上辦」服務精神,曾因民眾租屋辦理遷徙登記無法順利取得文件資料,立即陪同民眾前往租屋處查實後完成遷入登記,積極、熱心、高效率的民眾給予高效肯定;苓雅戶所志工史玉琴、史玉英及史玉霜三位史家姊妹花雖從職場退休,但服務的動力卻不輸年輕人!史玉琴說:「志願服務是種榮耀,每次服務都不斷學習成長,從事戶所志工12年來,學習到很多戶政專業知識,不僅開闊自己的知識領域,還可以協助親朋好友瞭解戶政問題。」今年史玉琴及史玉霜2姊妹更雙雙榮獲本市績優戶政志工獎項;鳳山戶所志工蔡菊高齡83歲卻活力滿滿,多年來曾於各方領域從事志工服務,樂於服務,喜愛學習新事物,待人親切友善,秉持「能動就有價值」理念,持續在志工行列中體現自己的價值。
史哲副市長表示,今年獲獎的人員及志工,各位的表現足堪表率,也對大家長期以來堅守崗位、默默耕耘的辛勞與犧牲奉獻的精神,致上最誠摯的敬意與謝意!六都中,高雄市土地面積最大、依山傍海,從都市到偏鄉,希望戶政服務能滿足每位市民的需求,讓服務沒有距離,期許同仁繼續努力,提供市民最優質的服務!
  1. 以QRCode分享:慶祝高雄戶政日,副市長史哲到場表揚績優人員
回頁面頂端