跳到主要內容
進入主內容區
民政新聞
aNewsTop 110-04-09

第56屆六堆運動會4/9聖火鬧熱遶境全美濃

發佈單位:資訊室 點閱率:28
     2021年適逢六堆300年,客家委員會為凝聚六堆客家認同、傳承六堆文史記憶,特別結合六堆12鄉區客庄的在地人文紋理,規劃一系列的六堆300年慶典系列活動,首場正是由高雄市美濃區公所主辦的「2021年第56屆六堆運動會」。美濃隸屬六堆的「右堆」地區,是聞名全國的客家文化重鎮,更是南部六堆客庄的代表之一,六堆運動會自1949年舉辦第一屆賽事後,便因時勢變遷而停辦至1966年,當時乃由美濃倡導再次舉辦第二屆六堆運動會,才使停辦近20年之六堆運動會得以延續。隨後每年定期舉辦的六堆運動會,由六堆各鄉區輪流辦理,已經成為六堆地區精彩的年度盛事。4月7日上午吉時於竹田六堆忠義祠舉行六堆運動會聖火點燃儀式,自屏東縣竹田鄉六堆忠義祠點然聖火火炬,循六堆各鄉鎮路線傳遞,4月9日安座於美濃國中,將在兩天的運動會場上護佑選手與各方嘉賓。
    美濃區公所為熱鬧4月9日遶境全美濃19里,特別規畫聖火沿線由各里學校社區組成創意啦啦隊為選手加油打氣,廣林社區精心裝扮以盛大的黃蝶旗迎接聖火的到來,並以竹簍盛裝本地當季的農特產敬献忠勇公,這次活動主場地美濃國中學子更以運動團隊之精神與熱情創意迎接六堆運動會聖火。學生穿著正式棒球衣,並以美中棒球隊加油歡呼來迎接聖火。搭配本校籃球校隊,隊員則穿上「美投必中」T-shirt,象徵比賽場上”美”球必中之勝利精神象徵,手持彩球及加油棒,搭配鼓聲敲打加油棒,聲勢更為浩大,另請出三太子一起共襄盛舉,代表年輕、活力、衝衝衝的精神,配合打鼓。相信三太子喜迎這次運動會到來,並庇佑美濃在地學子可以屢創佳績,且保佑所有參賽人員順利健康平安歸,鄉親熱鬧參與當日表演活動。
    鍾區長炳光表示,六堆地區橫跨高屏兩縣市,三百年來傳承了良好的傳統文化與族群精神,六堆運動會今年在美濃擴大舉辦,期能凝聚六堆民心、團結客家,同時也響應政府提倡體育、發揚六堆先烈的忠義精神。歡迎全國各地喜愛客家文化的好朋友來到美濃,參與六堆運動會盛事,也趁這個機會到甲仙、六龜和杉林等地走走,一起感受六堆的文化特色、風景地貌與地方活力。
    2021年適逢六堆300年的重要年度,六堆運動會除了讓六堆鄉親與子弟有強身健體、良性競爭與聯誼交流的機會外,也於此刻在三千餘名選手及嘉賓的見證下,將六堆300年的客家精神與傳統延續傳承,再創下個百年風華。
  1. QR-Code
回頁面頂端