跳到主要內容

高雄市政府民政局

民政大家族

進入主內容區
民政新聞
aNewsTop 111-09-02

民政局鍍金 榮獲第19屆金檔獎殊榮

發佈單位:秘書室 點閱率:72
高雄市政府民政局今年參加「第19屆機關檔案管理金檔獎」評獎,同仁上下一心,不畏挑戰,在全國257個參賽機關中脫穎而出,榮獲金檔獎殊榮,交出漂亮成績單!
民政局近2年積極改善檔案管理工作,透過金檔評獎機制,讓機關檔案管理工作上軌道。參獎過程中,將封存已久近400箱檔案開箱整理,裡面有早期行政區界圖、廟宇照片、高雄市徽圖、高雄升格直轄市等珍貴檔案資料,真的是舉世無雙的孤本。民政同仁不眠不休、没有假日的加班整理檔案,並辦理以戶政、市徽、寺廟、百萬市民、八二三臺海戰役等為主題的檔案展,將珍貴檔案及文物呈現世人眼前,彷彿穿越時空,回到當時的重要現場。
特別是「百萬新市民 高雄新境界」及「八二三臺海戰役」VR展覽獲得民眾好評,高雄第1百萬市民柳仁輝誕生,當時還需戶政人員每日以紙本方式統計、比對才能確認第1百萬市民,也因為檔案保存妥適,才能讓市民一窺當時百萬市民的規劃及領獎過程。「八二三臺海戰役特展」運用VR資訊科技,將檔案活化,帶領大家瞭解八二三臺海戰役的英勇故事,製作虛擬金門戰役陸海空VR場景供體驗,也是非常難得一見。閻青智局長表示,檔案是高雄市民的重要寶藏,也是一個城市歷史發展的重要見證,歡迎市民朋友來進行檔案應用申請。
  1. 以QRCode分享:民政局鍍金 榮獲第19屆金檔獎殊榮
回頁面頂端