跳到主要內容

民政大家族

進入主內容區
民政新聞
aNewsTop 096-12-24

高雄市潘麗水門神彩畫藝術之旅圓滿結束

發佈單位:資訊室 點閱率:136
高雄市政府民政局為提昇民眾對傳統藝術的認識及興趣,輔導高雄市大港保安宮辦理二梯次「高雄市潘麗水門神彩畫藝術之旅」,已圓滿結束,更有個重大意外發現,就是鑑定確認左營舊城城隍廟門神彩繪作者是國寶級大師潘麗水先生。

舊城城隍廟是高雄地區歷史最悠久的官設城隍廟,據鳳山縣志記載,舊城城隍廟創建於清康熙五十七年(1718年),乃知縣李丕煜捐奉鼎建,期間幾經修繕,二次戰後復於民國五十一年地方善信人士感念城隍庇祐鄉民,乃共同捐資拆除重建,歷時七年於民國五十七年竣工。惟此次重建並未留下完整紀錄,致其門神究竟是何人施作,廟方人員表示只知道是台南府城來的畫師,但究竟是何人,卻是個謎團,即便是地方耆老也無人知曉。

多年來這個謎題,一直是左營地區關心鄉土文化傳統藝術人士,所欲揭曉的秘辛。經民政局第三科科長陳彥豪安排,特地邀請台南府城傳統彩繪畫師潘麗水先生哲嗣,亦是薪傳獎傳統彩繪得主潘岳雄老師,藉由潘老師出席「潘麗水門神彩繪」活動空檔,實地前往舊城城隍廟鑑定。

經潘老師仔細端詳,由門神臉部、手勢及人物插畫等畫風,潘老師直說確是其父親的畫作,引起在場見證人士舊城文化協會理事長曾光正教授、黃石文先生及高雄縣古蹟解說協會蔡能昇理事長、陳南勝先生與廟方人員等,一陣歡呼雀躍。接著潘老師非常專業地找到潘麗水先生在劍袋處署名痕跡,可惜的是不知何時遭人以黑漆覆蓋,惟此證據更加確認,舊城城隍廟擁有國寶級的彩繪門神。

民政局表示,本次「高雄市潘麗水門神彩畫藝術之旅」活動,除邀請吳杏雪老師主講「門神彩畫藝術」及彩繪施作「動動手DIY」等課程外,下午並邀請潘岳雄老師現場導覽三鳯宮、萬興宮、哈瑪星代天宮等具潘麗水先生門神彩畫代表作的廟宇;由本次二場次活動現場均座無虛席、參與學員反應非常熱烈情形,民政局表示,更有信心明年度再規劃辦理類此豐富民眾生活藝術的活動。
  1. QR-Code
回頁面頂端