跳到主要內容

高雄市政府民政局

進入主內容區
民政新聞
aNewsTop 107-12-08

「高雄市戶政概念館」啟用 建構戶政新未來

發佈單位:戶籍行政科 點閱率:542
       高雄市政府再創新,為提升服務效能建構未來戶政新服務,民政局開全國之先特別於旗山戶政事務所內門辦公處擘劃創設「戶政概念館」,館內採開放式櫃台設計,運用人工智慧包括人臉辨識、機器人等科技,以改變受理流程創新服務措施為基石,開啟未來20年戶政服務新概念新風貌契機。
       隨著時代科技演變,資訊軟硬體設備日新月異,民眾接受服務的習慣與需求亦大不相同,高雄市民政局特別創設「戶政概念館」,推動服務流程新變革,以未來戶政服務概念為雛型,開放式櫃台的嶄新服務設計,結合人臉辨識系統及機器人等軟硬體設施,創設出更人性與科技化服務概念,澈底翻轉現行櫃台阻隔的受理方式,拉近與民眾間的距離,不僅提升內部同仁的服務理念,並契合外部顧客需求,繼而引領推展政府機關服務新理念。內政部戶政司陳專門委員暨各縣市戶政同仁親至戶政概念館參與開幕啟用儀式,並體驗未來戶政同仁服務構思,對於戶政未來發展增加了新的認識與概念。
       民政局長張乃千表示,雖然新市府即將上任,但戶政推展服務熱忱並未有絲毫鬆懈,戶政概念館與一般的戶政事務所有很大的不同,打破了固有的櫃台模式,親近的座位安排讓民眾不再感受到距離,溝通互動完全不受限;透過人臉辨識系統快速辨別洽公民眾身分,大幅減少等待時間,更能降低身分辨識的疑慮;加上新進員工「雄戶1號」機器人精準無誤的服務,就算連續服務24小時,仍保持微笑毫不懈怠,讓民眾在互動的過程中,可以更快得知申辦資訊Q&A、戶政服務措施及業務宣導等,歡迎市民朋友蒞臨旗山戶政所內門辦公處的戶政概念館參觀體驗。
  1. QR-Code
回頁面頂端