跳到主要內容
進入主內容區
活動花絮
104-12-17
高雄市103年度同志公民活動(二)
點閱率:341 相簿下載:Zip下載

「高雄市103年度同志公民運動」第一階段「多元異同性別營-戲劇工作坊」已在8月16日假高雄市政府社會局婦女館舉辦完畢,第二階段於本日(27日)首次移師至百貨公司─夢時代購物廣場蛋的廣場舉行「多元性別論壇暨交響樂會-異同作伴」,是全國同志運動首創。

今年適逢是性別平等教育法立法十週年,然社會上因性別認同造成壓迫事件仍時有耳聞,民政局長曾姿雯表示,同志公民運動是民政局重要活動之一,雖然目前受限法律,無法辦理同志結婚登記,但我們對這個議題是持開放態度,期待立法院能早日修法。另外今年特別提出「酷兒陪伴銀行」創新概念,讓同志朋友在一個不孤單的交流平台下,感受關懷,這也是高雄市推動性別人權議題的創舉,更期透過與市民直接互動,讓更多人認識同志議題。

繼去年在瑞豐夜市舉行同志論壇之創舉,今年在夢時代購物廣場舉行第2屆論壇,一開始由11個南台灣各大性別NGO及同志友善店家上台倡議,表達不同組織對性別或是同志議題各層面的關懷及提供的協助;緊接著由學者專家、醫生、老師、同志及同志父母直接和現場民眾以「全民開講」模式,面對面暢談對同志議題的疑慮、好奇與想法,讓不同族群對於同志議題有更深刻的瞭解。

晚上7點則邀請最吸睛的「高雄醫學院交響樂團」擔綱演出,以古典樂曲詮釋同志議題,增加同志議題的曝光度;另在晚會階段宣示本次同志公民運動四大主軸即「愛家人、愛朋友、愛情人、愛自己」的「愛無懼」理念,讓同志朋友在身心理都能獲得支持、陪伴,也讓同志朋友可以獲得更多權益。

回頁面頂端