跳到主要內容

高雄市政府民政局

進入主內容區
活動花絮
108-04-29
三民二戶政所獲第1屆政府服務獎 嘉義縣政府民政處率團參訪取經
點閱率:22 相簿下載:Zip下載

高雄市三民二戶政所以展現「跨域合作」服務特色,在全國174個參獎單位中脫穎而出,榮獲行政院「第1屆政府服務獎」。4月26日嘉義縣政府民政處長楊健人率領所屬團隊30人南下參訪,取經三民二戶政所各項創新便民做法,主任王秋貴偕戶所團隊全程接待,分享得獎經驗,並致贈參訪團隊特色宣導小品,可謂賓主盡歡!
三民二戶政所積極推動跨機關業務合作,主動諮詢協助戶籍異動通報、申辦健保卡通報、勞國保生育給付通報、勞保家屬死亡給付通報、初辦護照人別確認、高風險通報、協助外籍人士取得國籍等一站式服務,民眾不需再到其他單位往返奔波。另外,更善用民間資源辦理健康講座、節慶活動,關心社區居民健康、營造幸福氛圍,創新作為貼近民眾服務更有感,因而獲得「第1屆政府服務獎」肯定。
主任王秋貴表示,三民二戶政所除了在異業合作表現亮眼外,更以智慧戶政見長,善用資訊科技技術,設計符合民眾需求且迅速的服務,例如﹕「號碼牌增設等待人數即時資訊QR code」,民眾一掃QR code即可查知等待號數及到號時間﹔提供「免費視訊攝影上傳影像」措施,便利民眾申辦身分證﹔推廣民眾改用「戶政線上e指通APP」,手機申辦免等待直接取件等便民措施。參訪團隊表示不虛此行,感謝三民二戶政所的分享,寶貴的經驗將帶回該縣作為改善及精進目標。

回頁面頂端