跳到主要內容

高雄市政府民政局

進入主內容區
活動花絮
藍美珍主任秘書勉勵學子
  • 點閱率:421
  • 相片數:6 張

高雄市政府民政局今(29)日舉辦「高雄市105年成年禮」活動,在濟興長青園老人長期照顧中心、佛臨濟助會、牧愛生命協會及華山社會福基金會等志工的協助之下,101位青年學子完成「擁抱長輩,讓愛微笑」的成年體驗,透過關懷長輩的過程,在學子心中埋下關懷社會的種子,期盼假以時日將發芽茁壯。
民政局表示,成年是人生重要的階段,隨著高齡化社會的到來,高雄改變過去以爬山、闖關等自我挑戰,今年改以走入社區、關懷長輩的服務方式,希望透過付出的過程,在學子心中埋下關懷社會的種子,期盼假以時日發芽茁壯。
同學們服務長輩的方式很多種,有的陪長輩運動、陪長輩聊天、幫長輩按摩、唱歌、說笑話給阿公阿嬤聽、陪阿嬤玩撲克牌等。透過服務的體驗,許多學子都有所感動和感觸,有同學表示,今天是他們第一次從事關懷長輩活動,進入關懷據點印入眼簾的場景相當震撼,期望長輩們未來能有更好的養老環境;也有同學說,因為服務讓孤獨的長輩開懷地露出微笑是他們今天很大的成就。最令人動容的是,心路基金會的同學平時受人照顧,今天他們也服務獨居阿嬤,透過聊天與按摩,讓阿嬤感受到如同和孫子相處的快樂,也讓我們知道身心障礙者不僅僅是被照顧者,也能成為關懷別人的角色,讓學子從中體會到施比受更有福的正能量。
最後,民政局主秘藍美珍祝福參加這次成年禮的學生前程似錦,並期許未來功成名就時莫忘社會還有一群需要被照顧和被關懷的人,讓我們彼此擁抱,讓愛微笑。

年輕學子敲響銅鑼
  • 點閱率:210
  • 相片數:1 張

高雄市104年成年禮活動今日(20日)於橋頭糖廠號召300名年滿16至18歲,設籍或就讀本市的高雄囝仔,以三人組隊方式勇闖七大人生關卡。今年以「人生記憶味道-酸甜苦辣」為成年活動主軸,將成年必經的幸福、歡樂、痛苦和磨難等感受結合糖廠在地特色,設計難易不一的七大闖關活動,讓學子品嘗不同酸甜苦辣指數;另一方面,也讓高雄囝仔發揮團隊精神,展現體能耐力、膽量和勇氣共同破關。

  民政局局長曾姿雯於頒發贈書儀式中鼓勵所有高雄囝仔,期望透過橋頭糖場舉行成年禮活動,學子可像蔗農學習吃苦耐勞精神,未來面臨痛苦或抉擇時,能放慢腳步並傾聽內心的聲音,勇敢追夢。希望與會學子可以懷著感恩的心,感謝師長、父母長久以來的照護;成年後,要自我管理不要讓父母與師長操心、傷心。活動中並傳授五大錦旗及甘蔗,分別象徵成年應肩負的積極、毅力體力、團隊合作、責任感、自我管理及希望各位學子自我期許百尺竿頭更進一步。

  本次活動最大亮點即是讓學子DIY「我的人生體驗管」,運用繽紛的環保琉璃砂,以顏色代表酸甜苦辣等六味人生感受:紅色代表熱情甜蜜、橙色代表酸澀、金黃色代表樂觀自信、綠色代表平穩順利、藍色代表憂鬱挫折、綜合色系代表複雜感受;每位隊員各關闖關成功後,記憶當下的感受,將這股人生滋味的琉璃砂倒入玻璃瓶中,勇闖七關累積完成專屬自己的人生體驗管。另邀請去年參加活動的學長姐擔任關主,引領小隊伍完成任務,象徵經驗的傳承。

  青春洋溢的高雄囝仔是我們高雄的希望,市府也承諾會打造一個安全的城市,更堅定保護我們的下一代,讓大家無憂無慮成長。高雄囝仔加油!

資料筆數 【2】頁數【1/1】
回頁面頂端