跳到主要內容
進入主內容區
活動花絮
與楷模合影
  • 點閱率:15
  • 相片數:6 張

高雄市政府民政局今(22)日在寒軒國際大飯店舉辦「高雄市108年孝行獎表揚典禮」,經各單位的推薦選出10位孝行楷模,其中林美宏、鄭鍾玉妹及葉文秀榮膺全國孝行獎。
葉匡時副市長致詞時感性表示:看完本市10位孝行楷模感人故事,不禁聯想到當年母親臥病床的過程,人生過程常會面臨許多苦難,韓市長經常提及「莫忘世上苦人多」,大家彼此間要互相協助扶持,讓市府的社會福利能做得更好,希望在座所有區長一定要注意轄區內的弱勢族群,提供一切必要協助。
本市10名孝行楷模,3名獲得全國孝行獎殊榮,其孝心及孝行令人敬佩及動容,杉林區林美宏無微不至、細心照料臥床的婆婆及失智的媽媽,以身作則無私的付出,使長者頤養天年,婆婆媽媽一起顧,孝心加倍不喊累;杉林區鄭鍾玉妹心疼失智的母親孤坐輪椅,無人照料生活,便返鄉24小時的貼心守護,讓母親遠離孤單並照顧失婚的弟弟一家生活,真心的孝不等待不計較;圓富國民中學葉文秀體恤家中經濟困難,幫忙節省開銷,用爐灶生火燒洗澡水,用心照顧的,不是親生父母,而是撫養她長大的姑姑一家人,15歲的生命畫布,塗滿孝順的色彩。此外,路竹區莊慈萍、桃源區于慧玉、大社區敬秀花、樹德高級家事商業職業學校孫女婷、明華國民中學王旻珊、楠梓高級中學林佳萱、那瑪夏國民中學李涵婷等孝行楷模,透過溫馨而感人的孝親事蹟,以真純的孝心,孝行照亮高雄。
民政局除提供每位孝行楷模6000元家電禮券外,亦感謝高雄港口慈濟宮及高雄意誠堂關帝廟,熱心公益,各提供獎助金1萬元給10名得主及後續關懷,也感謝寒軒國際大飯店精心安排莊建宏師傅帶領孝行楷模「用點心表孝心」,並提供參訪飯店設施行程。在本次的孝行獎表揚典禮中,讓我們看到許多感人的孝親事蹟,也看到了各界的關懷與愛心,更讓我們相信「愛要及時,孝要行動」。

圓滿大合照
  • 點閱率:188
  • 相片數:4 張

「唯孝/微笑‧讓愛發酵,讓愛照耀」-高雄市106年孝行獎表揚典禮

高雄市政府民政局今(26)日在君鴻國際酒店舉辦「高雄市106年孝行獎表揚典禮」,經各單位的推薦選出10位孝行楷模,其中阮沂螢及張庭華榮膺全國孝行獎。
  陳菊市長致詞時表示:人生每人的命運與經歷都不相同,並不是每人都能擁有幸福的生活,有些人必須在困境中成長,必須在困難中長大,今天最難能可貴的是在場的孝行楷模都有一顆溫暖的心,對親人充滿溫暖的愛,以愛回報親人。「百善孝為先」,世上最美的景色是孝順長輩時所表現出來的畫面,「孝要及時,愛要隨時」,一句最簡單的問候也是表現感謝長輩的方式,只要將愛勇敢說出來,將孝化成行動,每個人都可以成為孝子。
本年孝行楷模中榮獲全國孝行獎的杉林區阮沂螢及大社區張庭華,其孝行令人敬佩,沂螢從越南嫁來台灣15年,服侍公婆如自己父母、照顧臥病在床的丈夫及一雙子女,無怨無悔奉獻給夫家;另外同樣也是全國孝行楷模的張庭華女士,為照顧分別罹患帕金森氏症及失智症雙親,毅然辭職親侍在旁,即便健康亮起紅燈,仍盡力照顧雙親,沂螢與庭華所展現的孝心實屬難能可貴。此外,那瑪夏國中翁念恩、顏雪怡、大仁國中宋雲祥、三信家商王詩琴、高雄高商韓佳慧、樹德家商王心儀、林玉真及林孟錡等其他孝行楷模,透過溫馨而感人的孝親事蹟,讓愛在社會發酵,讓愛照耀高雄。
民政局除提供每位孝行楷模6000元家電禮券外,亦感謝高雄港口慈濟宮及高雄意誠堂關帝廟,熱心公益,各提供獎助金1萬元給10名得主及後續關懷,也感謝君鴻國際酒店精心安排林政陞主廚帶領孝行楷模「做點心、表孝心」,並提供參訪85大樓觀景台與五星級酒店行程,讓孝行楷模們能忙裡偷閒,享受日常生活。在本次的孝行獎表揚活動中,讓我們看到許多感人的孝親事蹟,也看到了各界的關懷與愛心,更讓我們相信「唯孝讓愛發酵,愛讓幸福微笑」。

孝行獎的得主及配同家屬
  • 點閱率:267
  • 相片數:6 張

高雄市政府民政局 (8日)於高雄意誠堂舉辦「甜蜜唯孝,轉動幸福」高雄市103年孝行獎表揚活動。本屆共有12位孝行楷模,其中張金明、王義成和僅16歲的陳利洋也同時榮膺今年度全國孝行楷模;此外,高雄市亦為全國獲選孝行楷模人數最多的幸福城市,著實是高雄無比的驕傲!

幸福從感恩開始、從孝順親長至守護手足,家人彼此的親緣關係是恆久以來切割不斷。透過孝行獎表揚活動,讓我們看見生活中最簡單也最真摯的愛,清晨早起只為了幫父親準備早餐,半夜犧牲睡眠只為了幫媽媽送上氣喘藥,放棄玩樂時間甘願陪伴奶奶搭車就醫,挺身而出只為了保護姊姊及擔起生活起居,讓我們拋磚引玉,將愛傳出去、讓孝心遍布生活中,並也提醒著我們孝要及時,愛要隨時!

本屆12位孝行楷模的動人事蹟,讓「孝」的定義更加廣闊,不分年齡、不分性別也不分血緣,因為能成為一家人是人生中最難得的緣分,家人彼此心連心體諒與包容、援助照護是作子女、晚輩最基本的倫理與態度。其中同時榮獲全國孝行獎的桃源區金明,同為身障者的他,躬親踐履照顧重度身障的父親;前鎮區義成,24小時恃床在側照顧全身癱瘓的父親,以及年僅16歲的利洋,雖一出生即患有先行唇顎裂,樂觀面對自我、在校學業優秀並且無怨無悔照料患有重病的母親,他不斷地累積正能量,期盼未來能回饋社會,幫助更多懷有唇顎裂孩童的機會。

民政局曾姿雯局長表示,12位孝行楷模無怨無悔的付出,彰顯人性的光輝-盡孝道,實為本市市民最佳的學習典範,且孝要即時,若因子欲養而親不待徒生遺憾,必定悔不當初;其實我們沒有太多時間陪伴父母,常因為工作忙碌而忽略了,但孝從心開始,從行動做起,並且還要讓孝心行動力維持;她也勉勵大家,從現在開始,實踐笑靨及時,愛要隨時,回家幫父母剪指甲、洗洗腳、搥搥背,給予大大的擁抱並要時常說:「我愛你」,讓這一份親情孝心永傳下去,遍佈在愛幸福的大高雄!

資料筆數 【3】頁數【1/1】
回頁面頂端