跳到主要內容

高雄市政府民政局

進入主內容區
活動花絮
仁武區里政咖啡館-大合照
  • 點閱率:103
  • 相片數:4 張

梓官、仁武里政咖啡館,里長共議發展新契機
深受里長期待的里政咖啡館,7月27-28日來到梓官區、仁武區辦理,高雄市政府民政局長曾姿雯率領業務團隊以及透過文藻外語大學謝馥蔓教授的引導促進,讓平常忙碌的里長們趁此機會交換里政經營的經驗及建議,並暢談區里願景作為未來市府政策參考的方向。
民政局長曾姿雯表示,里長在咖啡館所表達出對土地的認同、對故鄉的愛,著實令人感動,經由咖啡館換桌討論,很多關鍵的想法被啟發,針對每個區不同的優勢劣勢,勾勒出區里發展願景。她也提到里長對於里內的用心及對地方建設的訴求,市長亟為重視,民政局對於里長們在里政咖啡館的建議都會詳實記錄,短期內可辦理的都會優先爭取、溝通,需要中長期規劃的事項,也會盡全力來努力,而不只是來各區聽聽里長的聲音而已。
梓官區長蔣金安與主任秘書陳基峰擔任桌長,梓官是個民風純樸、漁農產豐饒的魚米之鄉,串連美麗海岸、蚵仔寮漁港、老街整體規劃後,吸引觀光客來梓官區感受北農南漁的特殊風情。
仁武區長呂世榮及主任秘書黃美玲擔任桌長,在仁武區人口快速成長下,對於居住品質的要求也逐漸提升,未來中油五輕遷廠及仁大工業區降編乙等工業區後,期許能發展出有別以往的「生態再造、生活便捷、生產調整」仁武區。

里長的想法躍然於圖紙
  • 點閱率:28
  • 相片數:6 張

梓官區里政咖啡館-北農南漁發展觀光

曾局長回應及分享心得
  • 點閱率:28
  • 相片數:10 張

田寮區里政咖啡館-風華再現月世界

局長結語
  • 點閱率:36
  • 相片數:10 張

前金區里政咖啡館-打造多元發展、宜居城市

局長回應及分享心得
  • 點閱率:104
  • 相片數:10 張

鹽埕區里政咖啡館-朝美食觀光、文化藝術氣息發展邁進

茄萣區里政咖啡館-大合照
  • 點閱率:28
  • 相片數:2 張

高雄市政府民政局的第10場茄萣區里政咖啡館,17日下午來到華德高級工業家事職業學校舉辦,民政局長曾姿雯率業務團隊共同參與,由區長薛茂竹及主任秘書邱金寶擔任桌長,在文藻外語大學謝馥蔓教授的促進下,與該區里長輕鬆匯談,共同探索,勾勒未來的發展願景,期許成為「外地移居、在地宜居」的新茄萣。
民政局長曾姿雯表示,縣市合併以來,市長非常重視里長的意見,民政局為了讓第一線服務的里長,以輕鬆的方式來表達對家鄉的愛,特別參考世界咖啡館的精神,辦理高雄版的里政咖啡館,由里長們共同畫出願景、藍圖,而里長的對談成果,未來更是施政的重要參考。
茄萣區里政咖啡館在謝馥蔓教授引導下,參與的里長首次以換桌的方式深化議題討論,里長聆聽彼此的聲音,對如何推動地方產業經濟、文化的發展以及如何從事里政、未來里希望呈現什麼樣貌等議題激盪出新點子,相互交換意見。曾姿雯局長說,茄萣區里長對於里內大小事的熟稔及對未來的想像令人感動,未來茄萣區將朝推廣觀光提升產業價值、傳承傳統民俗、發展生態教育等方向努力,創造出「外地移居、在地宜居」環境的新茄萣。

旗津區里政咖啡館-大合照
  • 點閱率:23
  • 相片數:2 張

高雄市政府民政局第9場里政咖啡館7月14日來到風光明媚、浪漫悠閒的旗津區,在曼妙海景及咖啡飄香的陪襯中,民政局長曾姿雯率業務團隊共同參與,謝水福區長擔任桌長,在文藻外語大學謝馥蔓教授的引導促進下,暢談如何運用結合地方人力資源從事里政工作,善用旗津獨特地形美景,以觀光發展為主軸,結合文化傳承與交通改善等面向,預約四年後的旗津成為陽光、沙灘、人文、美食、休閒的觀光勝地。
局長曾姿雯表示,民政局職司區里行政,各項施政作為與民眾生活息息相關,而里長肩負里民的託付與期待,在政府有限的資源下,為了充分瞭解民情民意,參考世界咖啡館的精神,辦理高雄版的里政咖啡館,赴各區與里長面對面對談,以做為政府施政的參考。曾局長也轉述市長對於此項創新作為的肯定和重視,並承諾里長提出的意見會予以落實。
旗津區的里長在匯談中展現「海口人」的直率性情,里長全程參與並熱烈討論勾勒旗津的未來,在有限時間的熱烈討論下,區長對於例行性事務問題現場回應,曾局長以旗津生命紀念館為例,感性表示喜見旗津區的蛻變,並特別感謝里長們對里政的用心和對區政的支持協助,並允諾將里長關心的觀光、交通、在地特色產業文化傳承等議題帶回市府處理,伴隨夕陽西下,旗津區里政咖啡館在輕鬆氛圍中圓滿落幕。

一起向彌陀區的願景前進!
  • 點閱率:21
  • 相片數:4 張

高雄市政府民政局第6場里政咖啡館,5月29日下午來到彌陀區公所舉辦,由民政局長曾姿雯率業務團隊共同參與,彌陀區羅長安區長擔任桌長,在文藻外語大學謝馥蔓教授的引導促進下,與該區里長面對面輕鬆匯談,期許整體行銷發展,結合在地美味特產虱目魚、著名自然公園漯底山特殊地理地質及古色古香的紅瓦厝,以及南寮漁港的黃金海岸,發揮彌陀的觀光魅力,成為遊客駐足領略的好地方。
民政局長曾姿雯表示,里長在第1線為民服務,最瞭解地方的特色和里民的需要,里長對於里內的用心及對地方建設的訴求,市長非常重視,市府也會認真的聽取及參考。曾局長說,彌陀的虱目魚文化節已有多年歷史,未來要思考以創新作為,凝聚在地共識和力量,運用現在資源和特色,延續在地文化,並且先經週延規劃再予執行才能獲得效益。
彌陀區的里政咖啡館深獲里長的肯定,里長出席踴躍並熱情參與,從漯底山的定位、虱目魚文化節的生命力、紅瓦厝的新機會等方向及議題進行輕鬆的對話,並且提出許多對彌陀區重大活動看法,例如彌陀區虱目魚文化節規劃、執行;在地文化的推展;社區紅瓦厝活化、行銷等等,每位里長都熱烈的分享個人的想法也提出建議,並聆聽其他里長的看法,在里長們熱烈討論,謝馥蔓教授的引導促進,及里長們的集體發想下,未來彌陀區將朝向社區活化,以達宜住、宜家為目的。

好山好水阿蓮區!
  • 點閱率:23
  • 相片數:8 張

高雄市政府民政局第五場里政咖啡館,15日下午來到阿蓮區公所舉辦,由民政局長曾姿雯率業務團隊共同參與,阿蓮區鄭美華區長擔任桌長,在文藻外語大學謝馥蔓教授的引導促進下,在飄散陣陣咖啡香的午後,與該區里長輕鬆匯談,期許阿蓮除了蜂蜜、蜜棗、芭樂及小番茄為人熟知外,更能藉由大崗山特有的宗教文化及特殊地質與小崗山及月世界的惡地地形連成一氣,讓好山好水好空氣的阿蓮區,發揮觀光魅力,成為遊客駐足領略的好地方。

民政局長曾姿雯表示,里長就像市府的末稍神經,如同7-11般在鄰里內協助市府蒐集民情,反映民意,市長非常關心而且重視里長的意見,里長對於里內的用心及對地方建設的訴求,市府都會認真的聽取及參考,曾局長表示,市府預算有限之下,許多地方建設及土地的運用,在地方先取得共識,並且先經週延規劃再予執行才能獲得效益。

阿蓮場的里政咖啡館深獲里長的肯定,12位里長當中,有11位里長出席並全程參與,從里長對如何推動大小崗山遊憩系統、未來里希望呈現什麼樣貌及區發展方向等議題進行輕鬆的對話,並且提出許多對阿蓮區重大建設的看法,例如外環道路的闢建及大崗山景觀規劃、增建公園綠地等等,每位里長都熱烈的分享個人的想法也提出建議,並聆聽其他里長的看法,在里長們熱烈討論,謝馥蔓教授的引導促進下,提出4年後的願景為好山好水阿蓮區。

大合照3
  • 點閱率:26
  • 相片數:7 張

高雄市政府民政局的第四場里政咖啡館,14日下午來到獲得全國社區評鑑特優獎的燕巢區金山社區的鐵馬驛站舉辦,除了傾聽里長對區里經營的願景及看法外,特別邀請田寮、杉林、六龜、甲仙、內門及旗津等區公所,觀摩社區營造成果,交流及分享區里行政的寶貴經驗。
里政咖啡館由民政局長曾姿雯率業務團隊共同參與,燕巢區吳淑惠區長擔任桌長,在文藻外語大學謝馥蔓教授的引導促進下,在清風徐徐的鐵馬驛站中,與該區里長輕鬆匯談,共同探索,勾勒未來的發展願景,期許燕巢除了芭樂、蜜棗為人熟知外,觀光景點也與大崗山的田寮區、阿蓮區連成一氣,月世界的惡地地形,深具觀光魅力,純樸的民風也都值得遊客駐足領略。
燕巢場的里政咖啡里長全部出席,從里長如何運用並結合地方人力資源以從事里政、未來里希望呈現什麼樣貌及區發展方向等議題進行輕鬆的對話,並且提出許多對燕巢區重大建設的看法,例如加速一號道路的徵收及興建、加強大學城與區里互動、阿公店水庫的景觀再造等等,每位里長都熱烈的分享個人的看法也提出建議,在集體智慧的發想下,獲得燕巢區盤點區內觀光資源,製作觀光美食地圖,並加強與台22沿線大學聯繫,利用大學豐沛的創意及人力資源,尋找燕巢新亮點,相關重大建設議題也由民政局一一記錄,轉市府相關機關協調處理或向中央反映處理,這場里政咖啡館也在輕鬆的氣氛下圓滿完成。

資料筆數 【13】頁數【1/2】
回頁面頂端