跳到主要內容
進入主內容區
活動花絮
社區婦女長輩指導學生體驗種植紅豆
  • 點閱率:81
  • 相片數:12 張

原住民電視台記者巴朗蒞臨採訪
  • 點閱率:70
  • 相片數:12 張

壹、 目的:
台灣是個多元族群的社會,大寮因早年有眷村,晚近設置工業區,吸引許多原住民婦女因婚姻或就業移居,來到平地,是選擇亦或是不得不?她們的經驗是什麼?是否完成了什麼夢想?渴望著什麼樣的未來?
活動將帶著社區內的原住民婦女及孩子,以性別與族群的意識覺察,藉由藝術創作的活動,共同將基層原住民的心聲及夢想,具體呈現在社區內,促進社區對不同族群居民的了解與尊重。
貳、 主辦單位:高雄市大寮區公所、高雄市大寮區婦女社會參與促進小組
參、 承辦單位:社團法人高雄市原住民婦女成長協會
肆、 協辦單位:高雄市大寮區中興里辦公處、財團法人富邦慈善基金會(高采志工社)
伍、 活動時間及地點:
(一) 夢想地圖工作坊:103年10月8日(星期三),假高雄市原住民婦女成長協會(大寮區中興里明德路35號)。
(二) 社區圍牆彩繪:103年10月17日(星期五,暫定),假本區中興里山仔頂溝護欄(大寮區中興里中正路68巷對面)。
陸、 活動方式及內容:
(一) 夢想地圖工作坊:在講師帶領下,以「我的夢想」為主題,挖掘原住民婦女及孩童移居或成長在都會區的經驗、想法,想要追求的夢想,以及對自己族群文化的認識,共同創作社區彩繪草圖。
(二) 社區圍牆彩繪:利用大寮區中興里中正路68巷對面的矮牆(長20公尺×高1公尺),將共同創作的想法設計成草圖,再藉由講師及志工協助,共同將草圖彩繪到牆上,成為社區內呈現多元文化的地景。
柒、 參加對象:社區民眾約40人、富邦基金會志工10人,合計50人。
捌、 預期效益:參加者對於原住民文化有進一步的認識與了解,促進分享交流

邀請高雄市政府社會局婦幼青少年活動中心卓社工春嫻探討生活與政策中的性別議題
  • 點閱率:72
  • 相片數:6 張

壹、 目的:
為提升本區婦參委員、社區幹部及本所同仁性別主流化觀點,並於規畫辦理活動中,納入性別平等議題,以提倡尊重差異、接納多元之社會,爰辦理本講座。
性別教育從以前談兩性平等到性別平等再到多元性別,從生活中和大家息息相關的「丟扇子」、「潑水」、「初一不能回娘家」等婚嫁習俗背後代表的意義?以前的人這麼做,現今還是得一樣遵循?從出生到死亡,從公共政策立法都強調婦女權益。本次講座將從家庭出發到婦女政策,探討生活與政策的性別議題,以及「我可以怎麼做?」
貳、 主辦單位:高雄市大寮區公所。
參、 承辦單位:高雄市大寮區婦女社會參與促進小組。
肆、 協辦單位:高雄市大寮區各社區發展協會
伍、 活動時間:103年12月24日(星期三)上午10:00~12:00。
陸、 活動地點:本所三樓禮堂(高雄市大寮區永芳里鳳林三路492號3樓)。
柒、 參加對象:本區婦參委員、社區發展協會幹部及區公所同仁,計70人。
捌、 出席本計畫之人員,全程出席者,核發2小時公務人員終身學習時數。
玖、 預期效益:
使參加人員建立性別主流化觀念,在後續辦理活動及撰寫計畫時,能納入性別平等觀點,以促進婦女權利。

免費分享「紅豆泥小兔包」給參與活動的民眾,推廣紅豆美食
  • 點閱率:56
  • 相片數:12 張

大寮區土地肥沃,土壤屬於紗質土,排水好,非常適合紅豆生長,在這裡所種出來的紅豆不但紅還飽滿。而且皮薄口感棉密是非常好的養身食品,為進一步推廣行銷大寮優質紅豆,配合本所辦理「2014元氣在大寮紅豆節」活動,結合社區開發美味紅豆美食,免費分享參與活動之民眾,藉以行銷推廣在地農特產,提升產質,括展市場。

市府社會局謝副局長琍琍祝福長輩端午佳節愉快
  • 點閱率:53
  • 相片數:6 張

壹、 目的:
現今社會之家庭型態年輕人外出工作、為生活打拼無暇顧及傳統節慶,致使一些傳統節慶慢慢淡忘,本會藉由辦理「包粽溫馨送活動」來關懷社區內弱勢族群如獨居老人,社區65以上弱勢族群,單親家庭,以落實社區關懷,並藉此擬聚社區情感,並喚起社區意識,建設一個「美麗中庄、溫馨家園」。
貳、 主辦單位:高雄市大寮區公所、高雄市大寮區婦女社會參與促進小組
參、 承辦單位:高雄市大寮區中庄社區發協會
肆、 協辦單位:高雄市大寮區中庄里辦公處
伍、 活動時間:103年5月30日(星期五)上午6時至12時30分
陸、 活動地點:高雄市大寮區老人活動中心
柒、 活動對象:參加對象包含獨居老人、單親家庭、65歲以上老人。
玖、 經費來源:
本計畫所需經費計新台幣15,000元整,由「區公所業務-業務管理-業務費-一般事務費(婦參小組業務費)」項下支應。
壹拾、 預期效益:受益人數預計有120人,期望有效提昇節慶重視,促進家庭和諧。
壹拾壹、 本計畫奉核後實施,如有未盡事宜,得視實際需要修正補充之。

柬埔寨甜粽,香甜濃郁、口感綿密的 椰子粽及香蕉粽
  • 點閱率:63
  • 相片數:12 張

103年大寮區 「愛心粽飄香‧大寮傳溫情」端午系列活動

壹、 目的:
一、 端午節為我國重要民俗節慶之一,為關懷弱勢族群及發揚傳統民俗文化,結合社區民眾、樂齡學員、照顧關懷據點長輩,一起綁愛心粽,並透過代間學習,指導中小學生做傳統綁粽技藝傳承,讓新世代學子學會綁粽技巧,使傳統習俗得以代代相延續。
二、 另活動亦邀請社區新住民姐妹綁家鄉粽,讓社區民眾與新住民姊妹多元文化交流,藉此活動使民眾就近了解新住民姊妹家鄉的粽子文化,也讓新住民姐妹融入在地傳統文化習俗。
三、 將社區民眾、樂齡學員、新住民姊妹及國中小學生綁的愛心粽分送鄰里弱勢家庭、獨居、低收入戶,藉節慶活動,讓弱勢族群感受到社會的關懷。
貳、 主辦單位:高雄市大寮區公所、高雄市大寮區婦女社會參與促進小組
參、 承辦單位:高雄市大寮區大寮社區發協會
肆、 協辦單位:大寮區樂齡學習中心、大寮國中慈輝班、大寮國小
伍、 活動時間:103年5月30日(星期五)上午9時至12時
陸、 活動地點:高雄市大寮區大寮社區活動中心(本市大寮區大寮路781號)
柒、 參加對象:社區民眾、樂齡學習中心學員、照顧關懷據點長輩、大寮國中、大寮國小師生,約400人。
捌、 活動方式:包含傳統綁粽技巧傳承、異國風味粽製作及有獎徴答等。
壹拾、 經費來源:
本計畫所需經費計新台幣15,000元整,由「區公所業務-業務管理-業務費-一般事務費(婦參小組業務費)」項下支應。
壹拾壹、 預期效益:
一、 推動老經驗的傳承,學童習得傳統民俗技藝。
二、 讓新住民姐妹藉傳統民俗活動,做多元文化交流,並融入在地生活習俗。
三、 發揮社會愛,關懷弱勢族群,讓社會溫情在特殊節慶溫暖他們的心。
壹拾貳、 本計畫奉核後實施,如有未盡事宜,得視實際需要修正補充之。

103年三民區 藝術的展演~藻樂趣音樂會
  • 點閱率:54
  • 相片數:18 張

一、目  的:
(一)推廣音樂文化與在地學校結合,期望以深入淺出的方式為民眾提供更多元、親切的音樂欣賞機會,並透過音樂會的演出,將在地的觀眾的精神生活面提昇,並引導觀眾迎接藝術活動進入生活之中。

(二)帶動社區文化藝術活動力,提升藝術動能及生活品質,培養社區居民文化素養及藝文參與人口。

(三) 以最貼近民眾的方式,用音樂傳遞正向能量,把幸福的音樂種子散播各個角落。

(四) 提升學生對音樂的認知與興趣,落實音樂教育的推廣與扎根。

二、主辦單位:高雄市三民區公所、文藻外語大學傳播藝術系

三、協辦單位:高雄市三民區公所婦女社會參與促進小組

四、經費來源:無。

五、活動地點: 河堤公園北橋廣場

六、活動時間:103年6月14日(星期六)晚上7:30~10:00

七、預期效益:
將音樂帶入人們最喜愛的生活空間,用音樂撫慰凈化人們的心靈,同時期使學生於求學期間,促進學生人文藝術涵以及人文素養之特質,以鼓勵多元性向之發展。

紅毛港聚落因遷村而走入歷史
  • 點閱率:24
  • 相片數:12 張

一、 目的:
(一) 推動文化觀光教育,建立遊客對文化保有的一份尊重的義務。

(二) 結合土地與文化實踐的社會參與,藉以反映一個地區的豐富性與特色。

二、 主辦單位:高雄市三民區公所

三、 承辦單位:高雄市三民區公所婦女社會參與小組

四、 活動日期:103年5月16日(星期五)

五、參加對象:社區婦女,約123人。

六、經費來源:由103年度本所婦女社會參與業務費項下支應。

七、活動效益:
(一) 帶動城市文化觀光,讓社會大眾開始意識人文歷史和文化地景的重要性。
(二)籍由文化活動參與的深層意境,淨化與掌握心靈,豐富生活內涵。

局長(介紹人)頒發禮物給新人代表
  • 點閱率:239
  • 相片數:8 張

「Love高雄、幸福101」--高雄市第三屆市民集團婚禮

我們結婚了 ! 高雄市有史以來最盛大的市民集團婚禮,於101年11月11日(星期日),在象徵圓滿的高雄巿新地標-巨蛋主場館隆重舉行。今年婚禮共提供了188對名額讓幸福戀人們參加,這是高雄市辦理集團婚禮以來參與新人最多的一次,當天現場觀禮的親友及來賓人數高達1500多人。高雄市政府希望藉由盛大的結婚儀式及眾人滿滿的祝福,讓新人們能攜手展開新的人生旅程,共創美麗未來。

由市長陳菊與高雄關帝廟主委黃富隆  致贈新人賀禮
  • 點閱率:188
  • 相片數:6 張

「世紀婚禮 高雄好姻緣」--高雄市第2屆市民集團婚禮

高雄市第2屆市民集團婚禮,在象徵著百年好合、十全十美、長長久久10月9日子裡於鳳山區體育館隆重登場。今年正逢100年及高雄縣市合併後,高雄市第2屆巿民集團婚禮,特別開放168對幸福戀人們參加,當天現場觀禮的親友及來賓人數高達3000多人,熱鬧非凡。

典禮開始,首先由「新古典室內樂團-陳欣宜老師」為幸福的168對新人歌頌「愛的禮讚」揭開序幕,可愛的小花童手持花籃,將裝滿歡樂和幸福之玫瑰花瓣,撒落紅毯兩旁,168對新人伴隨著浪漫的音樂攜手走上幸福的紅毯。為讓新人對於今天的婚禮留下更甜美的回憶,主辦單位發揮巧思特別精心設計「真愛傳聲筒」-新郎新互傳愛的旨意,真愛傳聲,真情滿分,現場觀禮的親友及來賓也感受到這份愛的喜悅,現場氣氛High到最高點。

婚禮當天由陳菊市長為新人福證,市議會代表鄭光峰議員擔任主婚人、民政局長曾姿雯及教育局局長蔡清華分別擔任婚禮介紹人;一同為新人獻上祝福,見證幸福愛情。 市長陳菊祝福168對新人幸福一路發,永遠相愛,並指出,市府提供青年安心成家住宅補貼,每戶每月最高3600元租金補貼,購買住宅亦有前2年貸款利息補貼,期限為兩年;另外,只要新生兒父母一方在高雄市設籍並實際居住滿1年,就可領取生育津貼,第一胎及第二胎補助6000元、第三胎以上1萬元,鼓勵年輕人勇於成家、早生貴子。

由於今年許多新人們熱烈參與此場集團婚禮,市府在活動規劃裡希望都能讓所有的新人滿載而歸,凡參加本次集團婚禮的新人,可獲得與市長合影的紀念照、經典結婚證書、高雄關帝廟提供的家電電冰箱、金礦珠寶銀樓公司所提供的三份珠寶飾品、高雄輪船公司愛之船船票等,更能在眾多親友們的祝福陪伴之下,將這一刻一生難忘的回憶,成為永久珍藏。

資料筆數 【246】頁數【5/25】
回頁面頂端