跳到主要內容

高雄市政府民政局

進入主內容區
活動花絮
幸福合影
  • 點閱率:16
  • 相片數:9 張

高雄市政府民政局規畫一年一度的浪漫喜事「市民集團婚禮」以「喜鵲傳情‧永浴愛河」為主題,5月25日在愛河畔浪漫舉行,延續愛河觀光話題,舞台中央以愛河浪漫的河岸風光做為呈現,幸福步道以浪漫珍珠沙帷幕搭配愛心球柱要讓新人甜蜜入場,會場以浪漫藍白紗覆疊紫色調性及愛情的花藝浪漫點綴,呈現幸福加分、愛情閃閃的氛圍。
韓國瑜市長致詞時表示,恭喜在場新人步入人生充滿愛情與浪漫並開始成家的新階段,衷心祝福現場新人們永浴愛河,一起步入愛情殿堂,很榮幸能在台灣唯一愛情之河與各位新人親友、市民朋友一同見證這100對新人的終身大事,特別感謝17對外縣市新人選擇在高雄情定終身,讓婚姻從高雄出發。高雄極力推動發展「愛情產業鏈」,以「愛河」為中心,藉由活動推廣婚紗禮服業、旅宿業、喜餅業等有關產業,推動高雄經濟發展,歡迎新人朋友,婚禮結束後也能留下來蜜月旅行,遊覽高雄好山好水、品嚐在地美食小吃。也祝福每一對新人能愛與包容攜手同心,永浴愛河、早生貴子。
今年的100對新人,每對都有一段浪漫的愛情故事,有一年告白3次都被拒絕,最後以誠意打動芳心,抱得美人歸;有分手24年,一瓶約翰走路細數過往,再續前緣,最愛還是的妳;也有茫茫網海中,網路戀人修成正果;有因漂洋過海到日本打工留學,遇到文化背景相似的對象,異國戀曲最終回,決定情定終身等等,100段浪漫小品譜出永浴愛河幸福的樂章。亦歡迎來自各縣市的新人們一起定居高雄,感受在高雄樂婚、願生、能養的幸福感!
活動當天,由市長韓國瑜擔任主婚人、高雄地方法院院長陳中和擔任介紹人、民政局局長曹桓榮及法制局局長吳秋麗擔任證婚人,與每對新人合影,留下永恆的幸福回憶,亦贈與新人二級節能省電的電熱水瓶及幸福小禮物等。今年高雄市的集團婚禮分上下半年度舉辦,若這次沒有報名成功的民眾,歡迎報名參加下半年度的第2場集團婚禮,詳情請隨時注意民政局官網及粉絲專頁。

局長致詞
  • 點閱率:19
  • 相片數:4 張

108年「高雄市戶政志工講習會」6月5日假社會局婦幼青少年活動中心演藝廳辦理,本局曹局長特地到場勉勵並感謝志工平日辛勞,講習會邀請臺南市志願服務推廣中心主任盧禹璁博士擔任講座,鼓勵志工伙伴凝聚群體向心力,創造優質志願服務團隊。

嘉義縣政府民政處參訪01
  • 點閱率:38
  • 相片數:5 張

高雄市三民二戶政所以展現「跨域合作」服務特色,在全國174個參獎單位中脫穎而出,榮獲行政院「第1屆政府服務獎」。4月26日嘉義縣政府民政處長楊健人率領所屬團隊30人南下參訪,取經三民二戶政所各項創新便民做法,主任王秋貴偕戶所團隊全程接待,分享得獎經驗,並致贈參訪團隊特色宣導小品,可謂賓主盡歡!
三民二戶政所積極推動跨機關業務合作,主動諮詢協助戶籍異動通報、申辦健保卡通報、勞國保生育給付通報、勞保家屬死亡給付通報、初辦護照人別確認、高風險通報、協助外籍人士取得國籍等一站式服務,民眾不需再到其他單位往返奔波。另外,更善用民間資源辦理健康講座、節慶活動,關心社區居民健康、營造幸福氛圍,創新作為貼近民眾服務更有感,因而獲得「第1屆政府服務獎」肯定。
主任王秋貴表示,三民二戶政所除了在異業合作表現亮眼外,更以智慧戶政見長,善用資訊科技技術,設計符合民眾需求且迅速的服務,例如﹕「號碼牌增設等待人數即時資訊QR code」,民眾一掃QR code即可查知等待號數及到號時間﹔提供「免費視訊攝影上傳影像」措施,便利民眾申辦身分證﹔推廣民眾改用「戶政線上e指通APP」,手機申辦免等待直接取件等便民措施。參訪團隊表示不虛此行,感謝三民二戶政所的分享,寶貴的經驗將帶回該縣作為改善及精進目標。

3/23愛在高雄‧「瑜」你在一起單身聯誼活動大合照
  • 點閱率:149
  • 相片數:12 張

愛情產業鏈發威!高雄市鳳山區第一、第二、鳥松區、大社區、茂林區主辦,美和科技大學觀光系陳芳華師生執行的首場「愛在高雄‧『瑜』你在一起」單身聯誼活動,3月23日雖然天公不作美,大雨仍澆不熄港都40位青年男女的熱情,透過輕鬆有趣的闖關尋寶遊戲、大地遊戲及下午茶談心時間,限額20對男女,成功媒合17對。
鳳山區第二戶政所主任李元新表示,主辦單位除了精心規劃遊戲活動,為了吸引更多青年男女參加,提供住宿券、餐券抽獎及業者致贈的喜餅、花生糖、白米等多項好禮,開放報名即秒殺額滿,李元新說,期待參加單身聯誼活動的男女能夠多多相約出遊談心,如有進一步好消息,記得通知主辦單位,並就近至任一戶政所辦理結婚登記。
民政局局長曹桓榮表示,市府今年結合區域特色及聚焦行銷愛河空間,由各戶所發揮創意,精心策畫六場單身聯誼活動,為高雄在地青年男女搭起愛情鵲橋,詳情可上民政局網站查詢各梯次聯誼活動訊息。

迓火獅
  • 點閱率:65
  • 相片數:10 張

一、2018高雄左營萬年季自2001年辦理至今已屆18年,今年活動自本(107)年10月6日至13日假蓮池潭場域辦理。
二、今年的萬年季LOGO主調性為紫色,配上活潑喜氣的火獅及熱鬧的蓮潭意象,讓市民朋友感受到一年一度的萬年季即將熱鬧登場。
三、活動內容延續萬年季基本元素,包含迓火獅、台客舞、火獅駐駕各廟宇、廟口文化活動等。
四、今年創新龍虎塔每天晚上2場燈光秀,北極亭玄天上帝AR煙火APP、搭配春秋閣長橋絢麗銀河再綴上以廢棄光碟片營造的「荷葉田田」裝置藝術,期望讓萬年季活動除了璀璨的燈光秀更具環保的概念。

主任許鳳蘭〈左ㄧ〉與剛生完第三胎的戶籍員王儷蓉〈左二〉分享好孕棉給新婚夫妻
  • 點閱率:297
  • 相片數:3 張

高雄市楠梓區戶政事務所計有9位同仁陸續懷孕生產,相約而來似的全都是女娃,現在就剩8妹、9妹還在戶籍員媽媽的肚子取暖,預計春節前都會出來向長輩要紅包。該所女性同仁間感情融洽,會互傳生子秘方並互贈「好孕棉」,在大家都如願以償得女後興起分享的動機,自動蒐集「好孕棉」分送給渴望懷孕的新婚夫妻,獲得元旦辦理結婚登記的新人熱烈迴響。

楠梓區戶政所表示,此次活動贈送的「好孕棉」,是由9位孕婦同仁主動分享,起源於前年底戶政所有四位女性同仁接連結婚,主任許鳳蘭曾開玩笑的說,希望以接力賽的方式錯開懷孕生產時間避免影響工作。當時剛懷第三胎的戶籍員王儷蓉表示,她就是受贈於戶籍員謝享樺的好運棉才順利懷上「雞米花」,之後同仁以接續方式分享好運棉,以致該所如雨後春筍般接連懷孕生產,於是就「吃好道相報」,把「好孕棉」蒐集起來,分送給新婚夫妻,祝福早生貴子。

昨(2)日辦理結婚登記的新人蕭先生與楊小姐表示,希望能沾戶所「旺生」的喜氣,讓喜歡小孩的他們早日懷孕,蕭先生很霸氣的表示,好孕棉是從剛生完第三胎的戶籍員王儷蓉手中獲得,他們也要努力生三胎,並與主任許鳳蘭相約屆時會送紅蛋到戶政所分享喜悅。另愛情長跑多年打算結婚的張小姐,希望結婚後就能順利懷孕,得知楠梓戶政贈送好孕棉的活動消息,雖家住台南,不惜遠道而來辦理結婚登記並索取好孕棉,恰巧承辦人就是也是王戶籍員,張小姐害羞靦腆的說,能從王小姐手中接獲好孕棉,期待有好彩頭,婚後就能順利得子或得女。

楠梓戶政所主任許鳳蘭表示,為提振逐年下降的生育率,該所同仁率先響應增產報國,自102年起共生產18個小娃(14女4男),雖然也造成戶所人力調度困難,機關氛圍卻充滿活力與希望。另為鼓勵民眾生育,自107年1月1日起推出「新生報到櫃台」,提供辦理出生登記免抽號優先服務,同仁更費盡巧思將六隻象徵幸運的送子鳥高掛天花板,祝福夫妻在送子鳥的加持下能「做人」成功,好孕連連。

火獅進場
  • 點閱率:245
  • 相片數:30 張

2017高雄左營萬年季活動,自10月7日至14日一連舉辦8天。10月7日從早到晚不停歇的台客舞初賽, 33組參賽隊伍使出渾身解數,精心規劃的舞步與創意道具巧妙搭配,凸顯各區公所文化特色,讓高雄在地品牌台客舞更添嶄新風貌。晚間7點,萬眾期盼的火獅從元帝廟移駕主舞台,隨聲勢浩大的廟宇隨行人員與氣勢磅礡的號角聲中,火獅隆重進場,由市長陳菊點睛開光,與蓮池潭環潭各廟宇主委、里長一同啟動為期8天的左營萬年季。

活動晚間由高雄市長陳菊啟動「蓮潭光影展演-夜間光雕秀」,為期6分鐘的光雕展演,氣勢磅礡更顯神威莊嚴。高雄市長陳菊表示,蓮池潭是高雄市最具傳統色彩的風景區之一,每日晚間8點於環潭路舉辦湖映光影秀,當萬年季主題曲「花開萬年」音樂奏下,喚醒許多人對蓮池潭的深刻記憶,同時夜空與湖面渲染出絢麗光彩,五光十色變化萬千,再現花開萬年的蓮潭風華。民眾看完湖映光影秀後可沿路步行至蓮潭路,享受蓮池潭在地特色美食,晚間9點,於北極亭玄天上帝欣賞磅礡震撼的夜間光雕秀演出。

活動期間,火獅巡迴在左營環潭各廟宇駐駕祈福,民眾除可參與迓火獅外,在萬年季活動期間到火獅駐駕的廟宇參加擲筊,連續擲得三個聖筊者即可獲得萬年季限量紀念T-SHIRT一件。 此外,與會廟宇舉辦多項趣味體驗活動,傳統古早味美食如芋粿巧、紅龜粿、青草茶、沁心涼可免費領取、還有射甘蔗、博珠算餅等等傳統活動讓民眾體驗,內容精彩豐富。

為期8天的2017高雄左營萬年季,最後一天(14日)為最具特色的「萬年迓火獅」活動,下午7點於天府宮熱鬧出發,左營蓮池潭周邊大小廟宇同歡響應,長長的車隊人龍讓最後一天的高雄左營萬年季更添歡天喜慶,隊伍浩浩蕩蕩沿著蓮池潭踩街遊行,沿途民眾爭相圍觀拍照,盛況空前宛如一場別開生面的蓮池潭嘉年華會。高雄市民政局張乃千局長跟著眾人一起「迓火獅」,沿著蓮池潭畔踩街;晚間8點20分,迓火獅隊伍在民眾引領期盼下隆重盛大的進入主舞台會場,由高雄市長陳菊啟動火獅燒化儀式,祈求花開富貴幸福平安萬萬年,而民眾的祈願卡也一同與火獅燒化冉冉升天、直達天聽。

圓滿大合照
  • 點閱率:180
  • 相片數:4 張

「唯孝/微笑‧讓愛發酵,讓愛照耀」-高雄市106年孝行獎表揚典禮

高雄市政府民政局今(26)日在君鴻國際酒店舉辦「高雄市106年孝行獎表揚典禮」,經各單位的推薦選出10位孝行楷模,其中阮沂螢及張庭華榮膺全國孝行獎。
  陳菊市長致詞時表示:人生每人的命運與經歷都不相同,並不是每人都能擁有幸福的生活,有些人必須在困境中成長,必須在困難中長大,今天最難能可貴的是在場的孝行楷模都有一顆溫暖的心,對親人充滿溫暖的愛,以愛回報親人。「百善孝為先」,世上最美的景色是孝順長輩時所表現出來的畫面,「孝要及時,愛要隨時」,一句最簡單的問候也是表現感謝長輩的方式,只要將愛勇敢說出來,將孝化成行動,每個人都可以成為孝子。
本年孝行楷模中榮獲全國孝行獎的杉林區阮沂螢及大社區張庭華,其孝行令人敬佩,沂螢從越南嫁來台灣15年,服侍公婆如自己父母、照顧臥病在床的丈夫及一雙子女,無怨無悔奉獻給夫家;另外同樣也是全國孝行楷模的張庭華女士,為照顧分別罹患帕金森氏症及失智症雙親,毅然辭職親侍在旁,即便健康亮起紅燈,仍盡力照顧雙親,沂螢與庭華所展現的孝心實屬難能可貴。此外,那瑪夏國中翁念恩、顏雪怡、大仁國中宋雲祥、三信家商王詩琴、高雄高商韓佳慧、樹德家商王心儀、林玉真及林孟錡等其他孝行楷模,透過溫馨而感人的孝親事蹟,讓愛在社會發酵,讓愛照耀高雄。
民政局除提供每位孝行楷模6000元家電禮券外,亦感謝高雄港口慈濟宮及高雄意誠堂關帝廟,熱心公益,各提供獎助金1萬元給10名得主及後續關懷,也感謝君鴻國際酒店精心安排林政陞主廚帶領孝行楷模「做點心、表孝心」,並提供參訪85大樓觀景台與五星級酒店行程,讓孝行楷模們能忙裡偷閒,享受日常生活。在本次的孝行獎表揚活動中,讓我們看到許多感人的孝親事蹟,也看到了各界的關懷與愛心,更讓我們相信「唯孝讓愛發酵,愛讓幸福微笑」。

證婚儀式
  • 點閱率:1089
  • 相片數:6 張

高雄市政府民政局10日於高雄巨蛋體育場舉辦「高雄市106年市民集團婚禮」,來自全台的150對新人在市府首長及新人親友的見證下許下今生相守的承諾,今年以「純白」西式婚禮為主題,用金色緞帶交織成Kaohsiung Fall In Love融入銀白色背景中,呈現簡約、典雅的浪漫情境,更安排新人代表乘坐象徵愛情的南瓜車,由小提琴手及6對伴郎、伴娘引領入場,將浪漫氣氛帶到最高點。
許銘春副市長致詞時表示,很高興能和大家一同分享高雄的大囍事,現場有26對從外縣市來的新人和親友團,歡迎來到幸福城市大高雄,加入咱高雄大家庭的一份子。副市長強調,非常期盼現場新人們,像新人代表一樣,在高雄成家立業,也一定要雄愛生囝仔,至少要生三個,家庭圓圓滿滿。副市長也勉勵新人,從今以後,無論是貧困,還是富有,都要忠貞不渝地愛護對方,共同心協力創造幸福生活,並誠心祝福新人們,一輩子都甜甜蜜蜜。
民政局表示,特別感謝與市府合辦三次的林園區清水巖清水寺長期對市民集團婚禮的重視,今年也提供每對新人3,600元大同家電禮券祝賀新人在高雄完成終身大事;帕莎蒂娜國際餐飲有限公司及六度本舖,分別提供年輪蛋糕及牛軋糖,祝福圓滿長久、甜甜蜜蜜;及民政局也贈送起家碗及金鏟子,恭喜所有新人幸福起家、早生貴子。
今年有150個愛情故事將譜成浪漫的樂曲,有新人是因高雄溫暖的人情決定在高雄落地生根;也有同為撞球裁判的新人,在「安麗盃」上演求婚的浪漫橋段;更有因臉書被盜用而牽起彼此的姻緣線;還有因台南大地震相識進而決定共度一生等,150首獨一無二的協奏曲,皆蘊含對高雄濃濃的眷戀,進而選擇在熱情的高雄歡喜成家;歡迎來自各縣市的新人們一起定居高雄,感受在高雄樂婚、願生、能養的幸福感!

市長發紅包
  • 點閱率:167
  • 相片數:5 張

2017年以「萬眾迎龜、護佑賜福」為主題,意喻不好的事情已經結束,在嶄新的一年會更加美好。也希望透過活動為大家祈求平安、健康,讓這幸福的氛圍能夠一直延續,讓2017年也能夠幸福安康。

資料筆數 【232】頁數【1/24】
回頁面頂端