跳到主要內容

高雄市政府民政局

親善戶政

進入主內容區
戶政案例
類別
結婚登記
標題
蕭女士與日本國人小島○○先生結婚配偶中文姓氏欲取用為「小」,得否准其所請。
發生日期或受理日期
101-10-22
個案敘述
一、我國人蕭小姐與日本國人小島○○先生於日本結婚,今持憑日本國出具之戶籍謄本回臺辦理結婚登記,蕭小姐配偶之中文姓氏欲取用為「小」,查其檢附之日本國戶籍謄本載明結婚當事人姓氏為「小島」、名「○○」,其姓氏非「小」,復查「小」非我國國民使用習慣之中文姓氏。
二、依姓名條例第1條第3項前段規定:「中華民國國民與外國人、無國籍人結婚,其配偶及所生子女之中文姓氏,應符合我國國民使用姓名之習慣。」
三、次依內政部94年10月21日台內戶字第09400161631號函略以:「…外籍配偶取用之中文姓氏,如非使用國人常用之中文姓氏,得查詢教育部編定之國語辭典或辭源、辭海、康熙等通用字典該字是否得作姓氏解釋,或參考由臺灣省文獻委員會等發行之『臺灣區姓氏堂號考』。如無法審認外籍配偶取用之中文姓氏是否為我國國民使用習慣之中文姓氏,得請其例舉實例,俾供研處。」。
四、蕭小姐提供嘉義縣某戶政機關受理其友人與日本國人小川○○結婚登記且配偶中文姓氏取用「小」之案例,案經內政部100年12月20日台內戶字第1000245068號函復:「經查我國有使用『小』姓為姓氏者。」,爰本案得依申請人所請受理配偶取用中文姓氏為「小」,辦理結婚登記。
法令依據
戶政事務所辦理結婚登記作業規定、姓名條例
內政部、市府函釋文號
.
處理方式
本案得依申請人所請受理配偶取用中文姓氏為「小」,辦理結婚登記。

※本案例之法令依據,可能會因變更而有不適用之情形發生,請聯絡戶政人員進行相關諮商服務。

回頁面頂端