跳到主要內容

最新消息

    進入主內容區
    最新消息
    aNewsTop 110-09-01

    綠活高雄 行動里長 電動機車上路了!

    發佈單位:自治行政科 點閱率:151
    為打造高雄市成為永續發展的綠能城市,市府致力於降低空污排放量以改善空氣品質;本市鳳山、林園、大寮、大樹、大社、仁武及鳥松等7區的老舊里公務機車,於今年陸續汰換為電動機車;9月1日上午在大社區中山堂舉行第一場交車儀式,由高雄市民政局閻青智局長及大社區李柏雄區長主持,大社區9位里長們親自出席領車,並感謝市府配置公務機車俾加乘里長為民服務的效率;此外,江瑞鴻議員、張勝富議員以及多位民代服務處主任皆到現場觀禮。
    民政局閻局長表示,本市各里辦公處皆配發里公務機車一輛,讓里長執行走動式里鄰服務以深入地方瞭解民瘼;原縣轄里公務機車多已老舊,因此基於安全考量,決定今年採購汰換鳳山等7區175輛里公務機車,希望在市府推動節能減碳的大方向下,能藉由里長帶頭響應騎乘電動機車,以鼓勵地方鄉親與政府一同以實際行動支持低污染運具,宣誓高雄市成為綠能城市的決心。
    行政院推動空氣污染防制行動方案,業以推動公務車輛電動化為政策目標之一,汰換175輛燃油機車並換購電動機車後,在污染物減量的效益上,預計年排放削減量為氮氧化物(NOx)218公斤/年;細懸浮微粒(PM2.5)28公斤/年;總懸浮微粒(TSP)65公斤/年;硫氧化物(SOx)0.3公斤/年;其中非甲烷碳氫化合物(NMHC)恐致癌物質更可降低699公斤/年,可讓生活環境品質更為改善。
    現場里長均表示,電動機車沒有污染比較環保,覺得安全上更有保障,日後騎出門為里鄰服務時,也可以讓鄉親們瞭解騎乘電動機車並不是年輕人專利,而是支持環保節能的未來趨勢。民政局表示,期待新的里公務機車讓里長安全更加倍,為民服務更升級,繼續和市府共同守護高雄,打拚高雄更好的未來。
    1. QR-Code
    回頁面頂端