跳到主要內容

民政大家族

進入主內容區
民政新聞
aNewsTop 111-02-22

岡山青年編織希望,以天穹向未來祈福

發佈單位:區政監督科 點閱率:82
2022岡山燈藝節於大年初一正式點燈開展,許多到訪岡山公園的民眾皆與坐落在公園各角落的竹編藝術品留影合照。其中,又以座落於壽天宮前的巨大竹編穹頂最為以人注目。「光之天穹」區域,以圓形天穹為中心,搭配著散落於四周所布置的大、小型天燈造型竹編,為整座草坪妝點上了不同以往公園的景色。這裡的每一個作品,都是由岡山的在地藝術家陳詠笙老師,與團隊夥伴們共同親手編織而成。
陳老師說,當初展品位置選定於壽天宮前時,他便開始思考展品與宮廟之間的關聯性。宮廟一直都是神聖的、充滿人們信仰的場域。人們會到廟內祈願,從健康到家庭、愛情到事業,壽天宮是岡山人的「願」所聚集之處。因此他以穹頂作為創作的起點,開始發散思考並規劃設計。
走入希望天穹,映入眼簾的是一道道以細竹篾所製成的屏風,如果不穿越走過,其實無法一眼便看透整個天穹的內部空間,更看不見視線對面的景色。在藝術家眼中,這象徵著人對於神靈、神聖空間等事物的不可觀察性。儘管無法具體看見,但這不影響我們向天祈願。而穹頂上方的開口,就如同煙囪將火焰燃燒後的煙霧傳遞到天上一般,是我們對於上天許下願望後,願望向上天傳遞的通道。整座天穹試圖模擬出如同教堂、廟宇、法寺等信仰中心所代表的意義,不分種族與文化,將眾人的祈願一同向信仰對象傳遞。
而周圍的天燈則強化了藝術家心中的概念,通過常見的天燈,隱晦的向觀眾傳遞著這座展品的創作理念,而天燈的尺寸,也如同人們心中的心願有大有小,但無論大小與否皆同等重要。
藝術家希望透過這個展區,表達人們面對不可知的事物時,所會產生的渺小感,以及因不確定性所延伸而出的,想向某種神聖存在祈願的慾望,這些希望未來及自身能過得更好的祈求,將通過這座傳遞希望的天穹傳達至上天。
來到公園觀展的岡山在地人士表示,逛完各個展區後,感受到了藝術家對家鄉的愛,也特別感謝高雄市政府,在台灣燈會舉辦期間,沒有忘記岡山,提供資源讓岡山居民能夠再次體驗美好的竹編藝術。
  1. 以QRCode分享:岡山青年編織希望,以天穹向未來祈福
回頁面頂端