跳到主要內容
進入主內容區
活動花絮
原住民電視台記者巴朗蒞臨採訪
  • 點閱率:95
  • 相片數:12 張

壹、 目的:
台灣是個多元族群的社會,大寮因早年有眷村,晚近設置工業區,吸引許多原住民婦女因婚姻或就業移居,來到平地,是選擇亦或是不得不?她們的經驗是什麼?是否完成了什麼夢想?渴望著什麼樣的未來?
活動將帶著社區內的原住民婦女及孩子,以性別與族群的意識覺察,藉由藝術創作的活動,共同將基層原住民的心聲及夢想,具體呈現在社區內,促進社區對不同族群居民的了解與尊重。
貳、 主辦單位:高雄市大寮區公所、高雄市大寮區婦女社會參與促進小組
參、 承辦單位:社團法人高雄市原住民婦女成長協會
肆、 協辦單位:高雄市大寮區中興里辦公處、財團法人富邦慈善基金會(高采志工社)
伍、 活動時間及地點:
(一) 夢想地圖工作坊:103年10月8日(星期三),假高雄市原住民婦女成長協會(大寮區中興里明德路35號)。
(二) 社區圍牆彩繪:103年10月17日(星期五,暫定),假本區中興里山仔頂溝護欄(大寮區中興里中正路68巷對面)。
陸、 活動方式及內容:
(一) 夢想地圖工作坊:在講師帶領下,以「我的夢想」為主題,挖掘原住民婦女及孩童移居或成長在都會區的經驗、想法,想要追求的夢想,以及對自己族群文化的認識,共同創作社區彩繪草圖。
(二) 社區圍牆彩繪:利用大寮區中興里中正路68巷對面的矮牆(長20公尺×高1公尺),將共同創作的想法設計成草圖,再藉由講師及志工協助,共同將草圖彩繪到牆上,成為社區內呈現多元文化的地景。
柒、 參加對象:社區民眾約40人、富邦基金會志工10人,合計50人。
捌、 預期效益:參加者對於原住民文化有進一步的認識與了解,促進分享交流

邀請高雄市政府社會局婦幼青少年活動中心卓社工春嫻探討生活與政策中的性別議題
  • 點閱率:90
  • 相片數:6 張

壹、 目的:
為提升本區婦參委員、社區幹部及本所同仁性別主流化觀點,並於規畫辦理活動中,納入性別平等議題,以提倡尊重差異、接納多元之社會,爰辦理本講座。
性別教育從以前談兩性平等到性別平等再到多元性別,從生活中和大家息息相關的「丟扇子」、「潑水」、「初一不能回娘家」等婚嫁習俗背後代表的意義?以前的人這麼做,現今還是得一樣遵循?從出生到死亡,從公共政策立法都強調婦女權益。本次講座將從家庭出發到婦女政策,探討生活與政策的性別議題,以及「我可以怎麼做?」
貳、 主辦單位:高雄市大寮區公所。
參、 承辦單位:高雄市大寮區婦女社會參與促進小組。
肆、 協辦單位:高雄市大寮區各社區發展協會
伍、 活動時間:103年12月24日(星期三)上午10:00~12:00。
陸、 活動地點:本所三樓禮堂(高雄市大寮區永芳里鳳林三路492號3樓)。
柒、 參加對象:本區婦參委員、社區發展協會幹部及區公所同仁,計70人。
捌、 出席本計畫之人員,全程出席者,核發2小時公務人員終身學習時數。
玖、 預期效益:
使參加人員建立性別主流化觀念,在後續辦理活動及撰寫計畫時,能納入性別平等觀點,以促進婦女權利。

免費分享「紅豆泥小兔包」給參與活動的民眾,推廣紅豆美食
  • 點閱率:74
  • 相片數:12 張

大寮區土地肥沃,土壤屬於紗質土,排水好,非常適合紅豆生長,在這裡所種出來的紅豆不但紅還飽滿。而且皮薄口感棉密是非常好的養身食品,為進一步推廣行銷大寮優質紅豆,配合本所辦理「2014元氣在大寮紅豆節」活動,結合社區開發美味紅豆美食,免費分享參與活動之民眾,藉以行銷推廣在地農特產,提升產質,括展市場。

資料筆數 【3】頁數【1/1】
回頁面頂端